• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

Отцы Ижевска потребовали запретить продажу никотиновых суррогатов в магазинах

19:08, 13 ноября, 2019
Отцы Ижевска потребовали запретить продажу никотиновых суррогатов в магазинах
19:08, 13 ноября, 2019
2016
0
Фото: ИА "Сусанин"
2016
0

В школах города отмечены факты употребления вызывающего привыкание дурмана.

Ижевск. Удмуртия. Родители школьников Ижевска забили тревогу: с некоторых пор дети возвращаются домой в неадекватном состоянии. Как выяснилась, виной тому – никотиновые пэки или снюс. После одного из обращений родителей ребёнка, пойманного на употреблении новомодного дурмана, Совет отцов Удмуртской Республики выступил с инициативой внести изменения в законодательство и оградить детей от снюса.

С 2015 года жевательный табак и содержащие его смеси, называемые по ГОСТу «снюсы», запрещены к продаже на территории России. Но поскольку новый снюс — это синтетическая смесь, которая не содержит табака, то коробки с ним не подпадают под правила торговли табачными изделиями. Их не прячут под прилавок, как блоки с сигаретами, а в алкомаркетах никотиновые паки находятся прямо рядом с кассой, стимулируя импульсную покупку.

Тревогу родителей разделяют врачи. Медицинский психолог Павел Туктаров рассказал об опасности снюсов: «Никотин является веществом с наркотическим эффектом. Со временем ребёнок, употребляя данный продукт, может пристраститься сначала на психологическом уровне, а в последствии и на уровне физиологии. Организм будет требовать этот продукт».

В Ижевске требуют запретить продажу никотиновых суррогатов в магазинах

В школах Ижевска отмечены факты употребления вызывающего привыкание дурмана. Как выяснилась, виной тому - никотиновые пэки или снюс, новомодный дурман. Это синтетическая смесь, которая не содержит табака, коробки с ним не подпадают под правила торговли табачными изделиями. Их не прячут под прилавок, как блоки с сигаретами, а в алкомаркетах никотиновые паки находятся прямо рядом с кассой, стимулируя импульсную покупку.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних МВД России по Удмуртии Лиана Яковлева рассказала о своей служебной практике: «Увлечение никотиновыми изделиями — это первый шаг к тому, что несовершеннолетние могут употреблять в дальнейшем сильнодействующие психотропные вещества». Она рассказала, что в полиции полностью поддерживают инициативу о запрете снюсов на законодательном уровне, как раньше это случилось с насваем и курительными смесями.

Совет отцов решил провести рейд по нескольким точкам, где торгуют никотиновыми пэками. Замглавы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков рассказал о своей надежде на законодательный запрет на продажу дурмана на территории Удмуртии: «От антинаркотической комиссии Ижевска было обращение в адрес главы Удмуртии с инициативой о запрете продажи этой истории. Сейчас ведётся большая работа. Наши рейды будут регулярными, уже ведётся работа с родительским сообществом. Очень хочется верить, что эта продукция также станет вне закона на территории Удмуртской Республики».

Продавец табачной лавки, находящейся рядом с ИжГТУ, отрицает возможность продажи снюсов детям. «У меня ходят взрослые все в основном, дети ко мне не ходят. В основном, студенты. Они на троих эту банку берут. Скидываются по сто рублей и берут. На сколько им этого хватает, я не знаю», — говорит Наталья. По её словам, каждая упаковка содержит информацию о запрете на продажу никотиновых паков лицам моложе 18 лет, и она всегда интересуется возрастом покупателей.

Но, как говорит один из инициаторов рейдов, Константин Линник, школьники получают опасные вещества из рук «старших товарищей», уже достигших возраста 18 лет и решивших заработать на своём совершеннолетии.

Сейчас же детское любопытство приводит к тому, что образуется настоящая субкультура. Никотиновые паки открыто лежат на прилавках в свободном доступе и привлекают внимание молодёжи стильной упаковкой.

Сусанин / Насвай детям не жвачка - Статьи

Штраф в 2 тыс. рублей - это всё, что грозит за торговлю запрещенным к продаже веществом. Но его совсем несложно найти в Ижевске. Нашли мы его и в официальном ГОСТе Российской Федерации. В нашу редакцию обратилась Светлана (имя изменено), сообщившая, что ее несовершеннолетнему ребенку гость из одного южного государства продал насвай - вещество на основе табака.

2016
0