• $ 76.2 ↑
  • € 91.2 ↑

В Общественной палате Удмуртии прокомментировали ситуацию с объявившим голодовку зоозащитником

09:00, 26 апреля, 2019

Палата готова стать площадкой для открытого обсуждения и выработки решений по содержанию дельфинов в искусственной среде.

Ижевск. Удмуртия. Председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов прокомментировал ситуацию с объявившим голодовку зоозащитником в Ижевске. Официальное заявление в связи с открытием передвижного дельфинария руководитель палаты опубликовал в соцсетях.

Напомним, соучредитель «Альянса защиты животных» в Ижевске Андрей Перевозчиков объявил бессрочную голодовку, поставив палатку рядом с передвижным дельфинарием. Монтаж конструкций идёт в районе ТЦ «Талисман».

«Экологические активисты и зоозащитники являются важной частью гражданского общества, в ряде случаев они прибегают к таким крайним формам протеста как голодовка. При этом нередко их мнение относительно проблем защиты природы и обращения с животными не разделяется значительной частью общества», — заявил Хуснутдинов.

Он отметил, что необходимо рассматривать вопросы транспортировки и содержания дельфинов в развлекательных коммерческих целях с учётом соблюдения действующего законодательства о недопустимости жестокого обращения с животными, соблюдения ветеринарных, санитарных и других обязательных правил. Также в Общественной палате заявили о необходимости разработки специализированного законодательства о содержании дельфинов в искусственной среде.

«Несмотря на то, что в прошлом году принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными...» от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ, по имеющимся у нас сведениям, в настоящее время обязательные правила, посвящённые непосредственно содержанию дельфинов в России, отсутствуют», — говорится в тексте заявления.

Рашид Хуснутдинов отметил, что для палаты очевидно, что при разработке таких правил важно не только участие компетентных госорганов и депутатского корпуса, но и максимальное вовлечение в эту работу общественности, включая экологических активистов и зоозащитников, а также независимых учёных и экспертного сообщества.

1625
0