play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

Россияне тратят - инфляция растет

09:04, 13 июля, 2005
Николай Санников
09:04, 13 июля, 2005
Николай Санников
249
0
249
0

Подавляющее большинство россиян - 88% опрошенных - хотели бы истратить несколько сотен миллиардов рублей, накопившихся в Стабфонде, уже сейчас, не понимая, что это может спровоцировать сильнейший экономический кризис.

Подавляющее большинство россиян - 88% опрошенных - хотели бы истратить несколько сотен миллиардов рублей, накопившихся в Стабфонде, уже сейчас, не понимая, что это может спровоцировать сильнейший экономический кризис. Россияне готовы тратить эти деньги, не дожидаясь падения цен на нефть и проблем с бюджетом, в качестве страховки от которых и создавался Стабилизационный фонд. Подобные настроения сулят России массу проблем в будущем. В настоящее время объем Стабилизационного фонда составляет 619 млрд рублей. По официальным прогнозам, к концу 2008 г. объем Стабфонда может составить 2,3 трлн руб. Между тем, Россия полностью выплатила долги МВФ и начала досрочно расплачиваться с Парижским клубом. Однако российские граждане этого не ценят, считают социологи. Лишь 14% респондентов склонны направить средства Стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России и одобряют тот факт, что именно на эту цель данные деньги и тратятся.
При этом, несмотря на увеличившиеся в последнее время выплаты, большинству населения России все равно не грозит улучшить свое и достаточно низкое благосостояние. Основные проблемы, стоящие перед российским обществом, для респондентов коренятся прежде всего в социальных нуждах. По мнению аналитиков, результаты опроса говорят о том, что россияне не понимают смысл существования Стабфонда. Если же эти деньги все-таки дойдут до населения, это может грозить сильнейшим витком инфляции. Между тем, по итогам первого полугодия рост потребительских цен составил 8% при зафиксированном в бюджете-2005 уровне по итогам года 8,5%, это означает, что инфляция уже превышает все прогнозы. При этом столь желаемое населением увеличение выплат приведет лишь к еще большему росту цен, быстрому обесцениванию сбережений, пособий, зарплат и, самое печальное – к росту социальной напряженности и протестной активности населения, более сильной, нежели зимние акции протеста против монетизации льгот. 
Стабфонд является инструментом, используемым для сдерживания инфляции, а также достижения целевых макроэкономических показателей. Он создан на пике нефтяных цен и используется для стерилизации излишней денежной массы. Зимние выплаты населению, опустошившие Стабфонд на 350 млрд рублей, по некоторым оценкам, дадут в нынешнем году прирост инфляции до 1,5%.  
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
249
0