play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Оформление загранпаспорта превратилось в пытку

12:54, 24 июня, 2005
Николай Санников
12:54, 24 июня, 2005
Николай Санников
383
0
383
0

Получить загранпаспорт в Москве с началом летнего сезона стало невероятной проблемой

Получить загранпаспорт в Москве с началом летнего сезона стало невероятной проблемой. Предварительная запись, многочасовые очереди и даже талоны с номерами – все эти забытые было прелести социалистического прошлого опять воскресают в паспортных столах. Об этом пишет сегодня газета "Новые известия".
Напомним, в конце мая 2004 года были закрыты все 35 московских ОВИРов, а их функции передали паспортно-визовым отделениям (ПВО), расположенным в каждом отделе внутренних дел. Всего в городе было организовано 126 пунктов оформления загранпаспортов.
Необходимость реформы руководство столичной милиции объясняло необходимостью уменьшить очереди, а также борьбой с коррупцией. "Уровень коррупции в ОВИРах превысил даже уровень коррупции в ГИБДД", – заявлял на одном из закрытых совещаний разгневанный глава столичной милиции Владимир Пронин. (Имелось в виду нелегальное сотрудничество ОВИРов и турфирм в выдаче паспортов за деньги).
Однако теперь получение выездных документов только усложнилось. Очереди никуда не делись, а, наоборот, выросли. Турфирмы же, теперь в альянсе с ПВО, по-прежнему оформляют паспорта за деньги, но уже в два раза дороже. Фактически, отмечает газета, в рамках "паспортно-визовой реформы" произошел обыкновенный передел рынка.
Как и сейчас, раньше основной причиной, по которой люди готовы были платить частникам за оформление паспорта, – огромные очереди в ОВИРах. И год назад в результате реформы предполагалось решить эту проблему. Руководство ГУВД Москвы приводило более чем убедительные доводы – количество пунктов выдачи паспортов увеличилось, следовательно, и процесс пойдет быстрее.
Однако на деле выяснилось, что, несмотря на увеличение количества мест выдачи паспортов, количество работников, занимающихся этим, осталось прежним. Кроме того, в летний сезон многие из них оформляют отпуска. Помимо этого, число людей, желающих оформить загранпаспорта, постоянно увеличивается. Как результат – огромные очереди, которые необходимо занимать заранее. Во многих ПВО посетителей принимают по талонам или спискам. А если учитывать график работы данных учреждений и их техническую оснащенность, то становится понятным, что желающие получить загранпаспорт вынуждены тратить на это занятие огромное количество своего рабочего времени и изрядную долю нервов. Поневоле вспоминается время, когда большинство наших соотечественников были невыездными.
Со своей стороны, сотрудники милиции неохотно комментируют сложившуюся ситуацию, большей частью отрицая существование каких-либо трудностей с оформлением паспортов.
Впрочем, пишет газета, не стоить забывать еще об одном аспекте проблемы. А именно о коммерческой составляющей. Напомним, что целью замены ОВИРов на ПВО было снижение уровня коррупции. Милицейское начальство тогда долго рассуждало о том, что фирмы, оформляющие выездные документы, сидят с ОВИРами чуть ли не под одной крышей. Что же изменилось за год?
Похоже, произошел обыкновенный передел рынка коммерческого оформления загранпаспортов. Проиграли от этого в первую очередь граждане – в среднем цены на оформление загранпаспортов выросли вдвое. Корреспондент издания обзвонил несколько фирм, занимающихся этим бизнесом, и в 8 из 10 компаний сказали, что могут оформить загранпаспорт как через МИД (сейчас это сделать проще), так и через ПВО.
Таким образом, фирмы, оформляющие загранпаспорта, никуда не делись. Их сколько было, столько и осталось. При этом цены за услуги выросли примерно в два раза. При этом сотрудники подобных организаций отмечают, что если раньше загранпаспорт можно было оформить даже за один день, то сегодня процесс его оформления через МИД занимает от двух недель до месяца и стоит от 150 евро. Но через МИД могут получить документы только москвичи, прожившие в столице не менее 10 лет. Загранпаспорт через ПВО при ОВД возможно оформить и за пять дней. Эта услуга стоит около 600 евро.
В заключение издание отмечает, что "паспортная" реформа больно ударила по обычным гражданам. Их в очередной раз обманули, поставив перед выбором: или унижаться в паспортном столе, или платить втридорога.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
383
0