play
pause
  • $ 62.53 ↑
  • € 73.33 ↑

В Чечне зарегистрированы места 52 массовых захоронений

18:22, 15 июня, 2005
Николай Санников
18:22, 15 июня, 2005
Николай Санников
358
0
358
0

На территории Чечни имеется 52 места групповых захоронений. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил председатель комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиев

На территории Чечни имеется 52 места групповых захоронений. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил председатель комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиев. Он подчеркнул, что "для опознания похороненных лиц и их перезахоронения необходимы организационные решения".
Говоря о борьбе с похищениями людей, Нухажиев подчеркнул, что не менее 50-60 тысяч человек на территории республики "имеют в связи с этим явлением протестные настроения". "Они ждут избрания парламента, и я никому не посоветовал бы причислять этих людей к экстремистам", - сказал Нухажиев.
По его словам, на прием к нему в последний раз пришли 136 человек, и около 100 из них обратились по вопросам поиска похищенных родственников. "Нет политической воли, нет сверху команды всем работать в этом направлении совместно. Пока не будет волевого решения по данному вопросу, изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно", – отметил Нухажиев.
Между тем, как сообщает РИА "Новости", военный прокурор Чечни Максим Топориков считает, что для решения проблемы похищения людей необходимо прекратить несанкционированные спецмероприятия в населенных пунктах. Он намерен выступить с предложением по выработке новых инструкций о взаимодействии силовых структур и гражданских властей во время проведения спецоперации.
В то же время военный комендант республики Григорий Фоменко полагает, что проблема состоит в том, что "в Чечне непонятно - кто есть кто, и кто какие структуры представляет". Он отметил, что "все, кому положено и не положено, ходят в военной форме, которую можно купить в любой торговой лавочке в Грозном".
Выступая на заседании Госсовета Чечни Фоменко сказал, что "с 2003 года военная комендатура в Чечне издала шесть приказов, запрещающих передвижение транспорта по территориии Чеченской Республики без номерных знаков, однако на практике они не исполяются".
Военный комендант республики также считает, что необходимо в категорической форме запретить движение машин без номерных знаков и свободную продажу и ношение военной формы лицам, не представляющим правоохранительные и силовые структуры.
Заместитель прокурора республики Александр Никитин подчеркнул, в свою очередь, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества похищений. Так, по данным прокуратуры, за пять месяцев 2004 года было похищены 112 человек и возбуждены 82 уголовных дела, а с начала текущего года в Чечне зарегистрированы 70 фактов похищения людей и возбуждены 63 уголовных дела.
Никитин также сообщил, что с начала года в суд направлено шесть уголовных дел в отношении восьми человек, связанных с похищениями людей.
Зампрокурора считает, что "для решения проблемы, связанной с похищением людей, необходимо издать соответствующие приказы, запрещающие участие в спецоперациях транспорта без номерных знаков". "Каждая машина, участвующая в спецоперациях в населенных пунктах, должна иметь номера, должны отсутствовать тонированные стекла. И только так мы можем выходить на след преступников", - сказал Никитин.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/06/15/grave/
358
0