play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Эпидемия гепатита А добралась до Москвы

21:27, 09 июня, 2005
Николай Санников
21:27, 09 июня, 2005
Николай Санников
189
0
189
0

В Москве зарегистрировано шесть случаев заболеваний вирусным гепатитом А

В Москве зарегистрировано шесть случаев заболеваний вирусным гепатитом А. Как сообщили РБК в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), все больные в настоящее время госпитализированы.
Известно, что двое больных (отец и сын) выезжали в город Зубцовск Тверской области, где в настоящее время отмечена серьезная вспышка данного инфекционного заболевания. В Роспотребнадзор отметили, что там пострадавшие употребляли продукцию ОАО "Ржевпиво".
Заметим, что в настоящее время в столице выявлены три предприятия торговли, реализующие продукцию "Ржевпиво". Реализация продукции данной компании приостановлена. В Шаховском районе Подмосковья, куда поступала продукция ОАО "Ржевпиво", случаев заболевания не зарегистрировано, но реализация этой продукции также приостановлена.
В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что в Смоленскую область поступал широкий ассортимент продукции ОАО "Ржевпиво", в том числе безалкогольные напитки, пиво и минеральная вода "Ржевская". В июне в области зарегистрировано 13 случаев заболеваний вирусным гепатитом А (в том числе два случая - среди детей в возрасте до 14 лет). Все заболевшие употребляли напитки, произведенные ОАО "Ржевпиво". Постановлением главного государственного санитарного врача по Смоленской области реализация продукции данного предприятия также приостановлена.
Наиболее тревожное положение с заболеваемостью вирусным гепатитом А сложилось в Тверской области, где к настоящему времени зарегистрировано более 380 случаев заболевания вирусным гепатитом А. По информации Роспотребнадзора, в области организованы рейдовые проверки объектов общественного питания, торговли. Выявлено 121 нарушение, составлено 13 протоколов о нарушении санитарного законодательства, вынесено 25 предписаний. Кроме того, проводится обследование систем водоснабжения, введен режим гиперхлорирования.
По факту массового заболевания жителей Ржева и Ржевского района Тверской области возбуждено уголовное дело по ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).
Гепатит А – это инфекционное заболевание, инкубационный период которого длится иногда около месяца. Опасность он представляет в случае, когда наслаивается на другие хронические заболевания печени. Если этого не происходит, то болезнь излечивается. По словам медиков, защититься от гепатита А можно двумя способами – это соблюдение правил личной гигиены, а также вакцинация. Последние данные показывают, что вакцину можно использовать не только в качестве профилактики, но и во время вспышек. Врачи надеются, что вспышка инфекции будет ликвидирована, количество случаев заболевания уменьшится.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
189
0