play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

Россиянам скоро начнут выдавать заграничные паспорта нового образца

09:08, 03 июня, 2005
Николай Санников
09:08, 03 июня, 2005
Николай Санников
328
0
328
0

В паспорта не станут вклеивать фотографии. Вместо этого, изображение владельца будут гравировать лазером. А в самом документе появится дополнительная пластиковая страничка - на ней разместят биометрические данные гражданина.

В паспорта не станут вклеивать фотографии. Вместо этого, изображение владельца будут гравировать лазером. А в самом документе появится дополнительная пластиковая страничка - на ней разместят биометрические данные гражданина. Сегодня "ГОЗНАК" продемонстрировал журналистам образец нового паспорта.
Даже мусор в этом цеху собирают в специальные мешки и опечатывают. Здесь принимают по описи и также сдают каждый листок. В случае недостачи, бригада не уйдет с работы, пока потеря не будет найдена. Но если в одной упаковке и не хватает красной книжки, значит, ее по ошибке положили в другую. Чтобы что-то пропало - такого сотрудники "ГОЗНАКА" не припомнят. Ответственность здесь такая же, как в цеху, печатающем банкноты. В каждой пачке, весящей семь килограмм, 250 экземпляров бесценного груза - 250 загранпаспортов гражданина Российской Федерации.
К концу года пачки станут тяжелее. В паспорт будет вшита пластиковая страница. На ней черно-белая фотография, нанесенная лазером, и биометрическая информация. Документ соответствует требованиям Евросоюза и США, где подобные паспорта тоже скоро начнут действовать. Делается все это с единственной целью – обеспечить максимальную степень защиты, исключить саму возможность подделки.
Сегодня журналистам показали так называемую сигнальную копию паспорта.
По всей России новые загранпаспорта будут розданы в 2007 году. Их выдачу начнут в Калининградской области. Это особый регион, жители которого чаще других выезжают за рубеж. Пока сложно назвать точную стоимость нового паспорта, но, учитывая международный опыт, она будет составлять от 30 до 60 так называемых у.е.
Аркадий Трачук, Генеральный директор Объединения "ГОЗНАК": "Я, к сожалению, не владею, всеми цифрами на текущий момент. В любом случае это очевидно - сотни миллиардов рублей".
По международным стандартам в новом паспорте обязательно только наличие цифрового фото, а биометрические параметры каждое государство может выбирать по своему усмотрению. В России это, скорее всего, будет отпечатки двух пальцев и копия радужной оболочки глаза.
Технология изготовления паспорта держится в строжайшем секрете. В производстве используются только специальные материалы. Особая бумага, особая нить для сшивания, особая обложка. По словам работников "ГОЗНАКА", паспорт - эталон полиграфического качества - может прослужить двадцать лет и более. Единственная причина, по которой он выдается гражданину на пять лет - это то, что страницы быстро заполняются визами. Россияне много путешествуют.
Источник:
328
0