play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Байконура выведен на орбиту американский спутник

08:57, 23 мая, 2005
Николай Санников
08:57, 23 мая, 2005
Николай Санников
453
0
453
0

С космодрома Байконур 22 мая 2005г. в 23:59 по местному времени осуществлен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским космическим аппаратом " DirectTV-8".

С космодрома Байконур 22 мая 2005г. в 23:59 по местному времени осуществлен запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским космическим аппаратом " DirectTV-8". Полет ракеты прошел по штатной программе, сообщили сегодня в МЧС Казахстана.
Для ликвидации возможных последствий, связанных с запуском, в режиме повышенной готовности находились аварийно-спасательные силы и средства Департаментов по ЧС Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей. Полет ракеты прошел по штатной программе.
Первоначально запуск спутника был запланирован на субботу 23:59 времени по Астане, однако из-за неполадок телеметрической аппаратуры разгонного блока старт ракеты был перенесен на резервный день.
DirecTV-8 предназначен для радио и телевизионного вещания и передачи данных пользователям Северной Америки. Данный космический аппарат массой 3 тыс. 850 кг в заправленном состоянии изготовлен компанией Space Systems Loral (США), являющейся в то же время заказчиком запуска.
DirecTV-8 пополнит состав орбитальной группировки компании DirecTV, крупнейшего оператора спутникового телевидения на континентальную часть США, Аляску, Гавайи и Ямайку. Полезная нагрузка аппарата состоит из 48 мощных ретрансляторов, 38 из них предназначены для непосредственной передачи на региональные станции, использующие цифровое сжатие. Срок активного использования спутника составляет 15 лет.
Разрешение на запуск с космодрома Байконур американского телевизионного спутника DirecTV-8 было выдано Министерству обороны председателем правительства Михаилом Фрадковым. Одновременно премьер-министр разрешение на запуск российскими военными люксембургского спутника связи Astra-1КР. Также в настоящий момент на космодром готовятся к запуску российского спутника вещания "Экспресс-АМ3". Аппарат предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. "Экспресс-АМ3" оборудован контурными антеннами и трансподерами C- и Ku- диапазонов.
Источник: http://top.rbc.ru/index2.shtml
453
0