play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Подписан договор о государственной границе между Россией и Эстонией

14:41, 18 мая, 2005
Николай Санников
14:41, 18 мая, 2005
Николай Санников
409
0
409
0

Договор о государственной границе между Россией и Эстонией подписан сегодня. Таким образом поставлена точка в споре, который ведется около 10 лет.

Договор о государственной границе между Россией и Эстонией подписан сегодня. Таким образом поставлена точка в споре, который ведется около 10 лет.
К финальному аккорду стороны приближались медленно и с остановками. Разговоры начались еще в начале 90-х, договор был готов шесть лет назад. Однако подписывать его не спешили. Поговаривали о том, что Россия надеется, что нерешенность этого вопроса помешает Эстонии войти в ЕС, а потом – просто объясняли плохой общей атмосферой в отношениях Москвы и Прибалтики. И, наконец, ситуация изменилась. Наблюдатели считают, что долгожданное подписание документов – это первый шаг к тому, чтобы облегчить, в конце концов, визовый режим между Россией и Евросоюзом. Ну и само собой это указывает на некоторое потепление в российско-эстонских отношениях. Об этом же сказал на днях в эфире «Эха Москвы» и президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Он отметил, что был бы очень рад подписанию договора о границах и подчеркнул, что Эстония очень заинтересована в общении с Россией. Теперь о том, что касается самого договора. Как пояснил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, государственная граница с Эстонией практически полностью повторит бывшую административную границу между РСФСР и Эстонской ССР. Будут лишь небольшие взаимные корректировки. И на земной и на водной поверхности. Обе стороны уступят друг другу примерно 130 гектаров суши и около 11 квадратных километров поверхности озер. Так, Россия получит выход из Чудского озера к реке Нарве. Эстония же получит части этого озера. Сухопутный договор должен решить проблему так называемого «Саатсеского сапожка» - он отойдет Эстонии. Взамен Россия получит лесную территорию Маринова в волости Меремяэ и часть территории Суурсоо неподалеку от волости Вярска. Кстати, в некоторых местах граница будет проходить по территории частной собственности. Как отмечает Росбалт, если государство не сумеет договориться с хозяевами этой земли, она будет отчуждена принудительно. Российско-эстонский договор вступит в силу через 30 дней после его ратификации. . После вступления договора в силу будет создана демаркационная комиссия. Как отметил в интервью газете "Время новостей" замглавы МИДа Владимир Чижов, Россия была готова подписать договор о границе и с Латвией, но в Риге появилась одобренная кабинетом министров разъясняющая декларация, в которой говорится о территориальных претензиях Латвии на Пыталовский район Псковской области. Чижов также напоминает, что в этом документе выдвигаются материальные претензии к России. Кстати, не так давно в эфире «Эха Москвы» новый посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис давал свои разъяснения по этому поводу. Что касается третьей прибалтийской страны – Литвы – то можно напомнить, что пограничные договоры с ней были подписаны в 1998-м году, через 4 года ратифицированы и вступили в силу. Как говорят в МИДе, это связано с тем, что в наших отношениях с Литвой, в отличие от Латвии и Эстонии отсутствует проблема обеспечения прав русскоязычного населения.
Источник: http://echo.msk.ru/news/main/248812.html#open
409
0