play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Страховщики будут участвовать в системе обеспечения льготными лекарствами

17:00, 03 мая, 2005
Николай Санников
17:00, 03 мая, 2005
Николай Санников
394
0
394
0

ФАС добивается от ФФОМС согласования конкурсной документации на участие страховщиков в системе обеспечения льготными лекарствами.

Страховые компании все-таки будут участвовать в системе льготного лекарственного обеспечения. Об этом заявила на прошлой неделе заместитель начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Лариса Жаркова в ходе Международной конференции страховых брокеров. Как стало известно RBC daily, ФАС заканчивает согласование с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) условий доступа страховщиков на этот рынок. По ее словам, позиция антимонопольного ведомства в этом вопросе достаточно жесткая: все участники системы льготного обеспечения лекарствами, в том числе и страховщики, должны определяться путем проведения конкурса. Одним из требований к страховым компаниям для участия в этой программе будет подтверждение их права заниматься лекарственным страхованием.
Участники рынка считают, что ФФОМС препятствует вхождению страховых компаний в систему обеспечения льготными лекарствами, так как опасается, что в этом случае могут вскрыться внутренние проблемы системы здравоохранения в целом.
По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в настоящий момент 18 страховых компаний имеют специальную лицензию на осуществление деятельности в части обеспечения лекарствами специальной группы граждан. «У всех этих компаний есть лицензии и на ОМС, и ДМС, – заявил RBC daily источник в ФССН. – Но реальное число компаний, которые могут прийти на конкурс, может быть намного выше». В настоящее время реализация льготных лекарств для специальной группы граждан осуществляется через амбулаторно-поликлиническую сеть. Причем фармопрепараты поставляются напрямую от поставщика в территориальные фонды ОМС, минуя страховые компании. Такая схема не устраивает самих страховщиков. Во-первых, этот вид страхования относится к нерисковым видам деятельности, соответственно, компании могут рассчитывать на стабильный доход, поступающий из госбюджета. Во-вторых, реализация лекарств через систему ОМС может перерасти в ДМС, а там, по оценкам самих компаний, доходы могут возрасти в два-три раза.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/05/03/201849
394
0