play
pause
  • $ 61.59 ↑
  • € 72.18 ↓

Военные пенсии будут расти

09:33, 29 апреля, 2005
Николай Санников
09:33, 29 апреля, 2005
Николай Санников
424
0
424
0

Пенсионное обеспечение военнослужащих — один из самых актуальных и приоритетных вопросов внутренней политики российского государства

Пенсионное обеспечение военнослужащих — один из самых актуальных и приоритетных вопросов внутренней политики российского государства. Об этом заявили участники расширенного заседания Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, которое состоялось в конце апреля. С подобным утверждением трудно не согласиться. Очевидно, что от уровня материального положения граждан, уволенных с военной службы, напрямую зависит будущее нашей армии – молодые люди гораздо охотнее пойдут служить, зная, что им обеспечен достойный уровень жизни после окончания армейской службы.
По словам начальника управления социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ Владимира Вдовина, на сегодняшний день численность военных пенсионеров составляет 1 млн 156 тыс. человек. Их них 914 тыс. получают пенсию за выслугу лет, 190 тыс. – в связи с потерей кормильца и 61 тыс. – по инвалидности. Размер выплат может составлять от 50 до 85% денежного довольствия военнослужащего. Естественно, эта сумма зависит от звания, должности и длительности службы. В настоящее время средняя пенсия за выслугу лет равняется 4 тыс. 183 руб. Предполагается, что эта сумма должна увеличиваться с той же частотой, что и денежное довольствие тех, кто служит сейчас.
Как отметил Вдовин, сама по себе система пенсионного обеспечения военнослужащих работает достаточно эффективно и нареканий практически не вызывает. Проблема в другом. Как известно, в июле 2003 года военных приравняли к государственным служащим, тем самым установив зависимость между воинскими званиями и классными чинами. Вполне логично было предположить, что доходы офицеров и чиновников будут расти параллельными курсами. Но на деле все вышло совсем не так. Достаточно сказать, что последняя индексация денежного довольствия военнослужащих проводилась более полутора лет назад – в октябре 2003 года. Кстати, размер гражданских пенсий с 2004 года повышался трижды, а средний рост составил 700 рублей. Что касается военных пенсий, то они были проиндексированы только один раз отдельным указом президента, а прибавка составила всего 240 рублей.
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров посетовал на то, что при принятии закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями, предложения верхней палаты парламента учтены не были. Он и его коллеги тогда настаивали на необходимости проиндексировать оклады и пенсии военных, а также стоимость продовольственного пайка. Однако в итоге было решено ограничиться компенсациями за особые условия службы. А ведь эти надбавки никак не повлияли на размер пенсий.
Беспокойство вызывает и тот факт, что военные, вышедшие в отставку, но продолжающие работать «на гражданке», по сути дела, поставлены в неравные условия с другими гражданами России. Работодатель, как и положено, перечисляет за них страховые взносы в Пенсионный фонд, но на размере их пенсии это никак не сказывается. Участники заседания также предложили включать в стаж офицерским женам то время, которое они проводят в разъездах вместе с супругом. Не секрет, что найти работу в военных городках им удается далеко не всегда, а из-за этого их будущая пенсия уменьшается на 200-250 рублей.
И все же основой задачей на ближайшее время остается дальнейшее повышение военных окладов, а с ними и пенсий. 26 марта этого года президент страны Владимир Путин поручил правительству разработать меры по совершенствованию денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих. 21 апреля глава оборонного ведомства Сергей Иванов внес на рассмотрение кабинета министров конкретные предложения по данному вопросу. «На наш профессиональный взгляд, минимальный уровень корректировки денежного довольствия должен составить не менее 20%», — оптимистично заявил Владимир Вдовин. Не сидят сложа руки и члены Совета Федерации. По словам Виктора Озерова, в ближайшие дни на имя главы правительства Михаила Фрадкова поступит письмо, подписанное спикером палаты Сергеем Мироновым. В нем еще раз подчеркивается необходимость скорейшего увеличения доходов военных.
424
0