play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Наркоманов будут сажать.

09:53, 22 апреля, 2005
Николай Санников
09:53, 22 апреля, 2005
Николай Санников
313
0
313
0

В четверг правительство России одобрило поправки к Уголовному кодексу, которые снова позволят привлекать к уголовной ответственности за употребление наркотиков и исключат понятие средней разовой дозы потребления

В четверг правительство России одобрило поправки к Уголовному кодексу, которые снова позволят привлекать к уголовной ответственности за употребление наркотиков и исключат понятие средней разовой дозы потребления, пишет газета "Время новостей".
Такую информацию после заседания правительства журналистам сообщил министр юстиции Юрий Чайка. По словам Чайки, поправки вскоре будут направлены в государственную думу.
Напомним, что действующая редакция Уголовного кодекса вступила в силу в мае прошлого года. В этом документе его авторы попытались выработать критерии, отличающие с точки зрения закона наркоманов и наркодилеров. Для этого было выработано понятие "средняя разовая доза потребления". "Крупным размером" наркотика считалось количество, превышающее 10 разовых доз, а "особо крупным размером" - более 50 доз.
При этом человек, у которого правоохранительные органы находили запрещенное психотропное вещество в количестве меньшем 10 разовых доз, не мог быть привлечен к уголовной ответственности за его хранение или сбыт.
Главным сторонником прошлогодних поправок было министерство иностранных дел. А МВД и Госнаркоконтроль, напротив, выступали с резкой критикой таких изменений Уголовного кодекса и с тех пор добивались ужесточения законодательства.
Формальной причиной для отмены понятия средней разовой дозы потребления Чайка назвал сложности, с выработкой нормативов для каждого конкретного наркотического вещества. По его словам, такая норма "должна одновременно удовлетворять медицинским, социальным и юридическим критериям", а добиться этого не получилось.
С отменой понятия средней разовой дозы правительству в 30-дневный срок со дня опубликования закона придется разработать новые критерии для определения крупного и особо крупного размера наркотиков. Как считают правозащитники, они будут значительно снижены и в худшем случае приблизятся к нормам советского времени, когда для привлечения к уголовной ответственности было достаточно следов наркотика на кончике иглы после укола.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/04/22/narko/
313
0