play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

МВФ: бюджет раздувать нельзя.

10:25, 19 апреля, 2005
Николай Санников
10:25, 19 апреля, 2005
Николай Санников
202
0
202
0

Международный валютный фонд призвал российское правительство не повышать цену отсечения при экспорте нефти.

Международный валютный фонд призвал российское правительство не повышать цену отсечения при экспорте нефти. Как стало известно изданию, директор Европейского департамента МВФ Майкл Депплер направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова письмо, в котором подчеркнул, что ослабление российской бюджетной политики приведет к существенному замедлению экономического роста.
По мнению Депплера, планы правительства повысить цену отсечения нефти с нынешних 20 до 27 долларов за баррель вызовет "раздувание" бюджета, которое, в свою очередь, приведет к росту инфляции и импорта - за счет резкого увеличения потребительского спроса, который не смогут удовлетворить российские производители.
В конечном итоге, говорится в послании премьер-министру, это приведет к замедлению экономического роста. По оценке, которую приводит Депплер, показатель роста сократится на 2-2,5 процентных пункта ВВП. И это при том, что МВФ и так уже снизил собственный прогноз российского экономического роста на 2005 год с 6,6 до 6 процентов ВВП, а на 2006 год прогнозирует 5,5 процента ВВП, пишет "Время новостей".
В воскресенье глава Минфина Алексей Кудрин провел в Вашингтоне переговоры с Депплером. После этой встречи министр подтвердил, что у МВФ имеется "серьезная озабоченность возможными последствиями смягчения финансовой политики в виде увеличения цены отсечения". Этот показатель, по мнению экспертов МВФ, "не может быть инструментом краткосрочной и среднесрочной политики, и неправильно подстраивать ее под потребности сегодняшнего дня", сказал Кудрин. Он добавил, что оценки МВФ "близки" к оценкам Минфина.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/04/19/imf/
202
0