play
pause
  • $ 61.26 ↓
  • € 72.24 ↓

Ветераны вернули В.Путину "президентские" надбавки к пенсиям

12:37, 19 апреля, 2005
Николай Санников
12:37, 19 апреля, 2005
Николай Санников
310
0
310
0

Около 50 военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны 16 апреля отправили "президентские" надбавки к пенсиям обратно в Кремль

Около 50 военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны 16 апреля отправили "президентские" надбавки к пенсиям обратно в Кремль. Об этом пишет сегодня газета "Новые известия". Люди убеждены, что эти деньги ни в малейшей степени не компенсируют льготы, которых их лишили.
Когда в России вышел 122-й закон о монетизации льгот, военные пенсионеры Приморья, возмущенные отменой того, что раньше им полагалось по закону, отправили несколько писем в правительство, Госдуму и президенту с требованиями индексировать пенсию, рассчитывать компенсацию за паек исходя из реальной стоимости, вернуть натуральные льготы. И когда президент объявил, что к военным пенсиям будет добавлено всего 240 рублей, отставники решили отправить эти деньги обратно в Кремль.
Ветераны провели свою акцию протеста 16 апреля. На железнодорожном почтамте Владивостока они осуществили электронные переводы "президентских" денег обратно в Кремль с пометкой: "В подачке не нуждаюсь. Пенсию прошу проиндексировать в соответствии с законом".
Бывших военных возмущает сложившаяся ситуация. Индексация пенсий производится нерегулярно и в недостаточном объеме. По бюджету отставников ударила и отмена бесплатных лекарств и проезда. 82-летний инвалид Великой Отечественной Павел Деркач, 37 лет прослуживший в Вооруженных силах, стоял в очереди на машину, но теперь по 122-му закону автомобиль ему не положен. Практически вся его пенсия уходит на врачей и лекарства. "Даю в аптеке три рецепта - ни по одному нет лекарств. Записывают в очередь, и не знаю - будут или не будут. Больше всего обидно не то, что лишили нас льгот, а то, что держат за дураков. Выдумают какие-то хитрые способы, чтобы не платить то, что было обещано".
У других отставников также есть претензии к государству, которое они защищали. Отставникам положена компенсация за паек. Его стоимость 59 рублей в сутки, а на самом деле "пайковые" рассчитывают, исходя из суммы в 20 рублей. "Я подсчитал, государство задолжало мне 70 тысяч рублей", - заявляет капитан 1-го ранга в отставке Дмитрий Тюленев. После безуспешных попыток добиться справедливости в России, он подал иск в Страсбургский суд. Его заявление приняли, теперь он ожидает получить ответ осенью. Тюленева возмущает, что ему дают надбавку, не предусмотренную законом, а то, что ему положено по закону, не дают.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
310
0