play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Невзлин: Медведев, Кудрин, Абрамович развалили ЮКОС

11:19, 18 апреля, 2005
Николай Санников
11:19, 18 апреля, 2005
Николай Санников
982
0
982
0

Как пишет газета "Ведомости", это глава президентской администрации Дмитрий Медведев, министр финансов Алексей Кудрин, а также совладелец "Сибнефти" и губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Основной владелец Group Menatep Леонид Невзлин отыскал виновных в разгроме ЮКОСа. Как пишет газета "Ведомости", это глава президентской администрации Дмитрий Медведев, министр финансов Алексей Кудрин, а также совладелец "Сибнефти" и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Первым двум предприниматель грозит многомиллиардными исками.
В интервью изданию Л. Невзлин сообщил, что атака на ЮКОС была спланирована в Кремле при непосредственном участии Р. Абрамовича. "На нем лежит существенная часть вины за развал и уничтожение компании, а также за преследование менеджеров и акционеров ЮКОСа", - заявил он.

По словам бизнесмена, М. Ходорковский вел открытый и прозрачный бизнес и был уверен, что Р. Абрамович и его окружение действуют так же. На самом же деле он вел сделку не с открытой компанией "Сибнефть", а с группой заговорщиков, которые хотели лишить его бизнеса, и в итоге угодил в ловушку, говорит Л. Невзлин.

Из рассказа главы Group Menatep следует, что Р. Абрамович уверил М. Ходорковского в том, что слияние ЮКОСа с "Сибнефтью" и дальнейшая продажа доли в объединенной компании иностранцам согласованы с Кремлем и лично с президентом Владимиром Путиным. Поэтому М. Ходорковский, ничего не опасаясь, вел переговоры о продаже блокирующего пакета акций в объединенной компании одновременно с ChevronTexaco и ExxonMobil.

В то же время В. Путина убедили, что М. Ходорковский его обманывает, не раскрывая сути слияния двух российских компаний. "Думаю, это был Абрамович", - сказал газете Л. Невзлин. Предприниматель уверен, что Р. Абрамович смог бы объяснить президенту суть сделок, но "не захотел". А тем временем М. Ходорковский пребывал в уверенности, что Кремль санкционировал эту сделку. Когда же его посадили в тюрьму, Р. Абрамович ничего не предпринял для его освобождения. "Значит, и не собирался", — заключает Л. Невзлин.

Глава Group Menatep также сообщил, что собирается подать многомиллиардные иски (на сумму 33,1 млрд долл.) в международные суды на Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина. По мнению Л. Невзлина, эти люди курировали деятельность налоговых и правоохранительных органов в отношении ЮКОСа и его акционеров. А. Кудрин, по его словам, давал указания налоговой службе и утверждал решения. Как утверждает бизнесмен, есть у него и доказательства причастности главы администрации президента к делу ЮКОСа, но какие, он не раскрывает, отмечает издание. 

Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/04/18/18094406_bod.shtml
982
0