play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Ура! "Связьинвест" будет продан к концу года.

08:50, 13 апреля, 2005
Николай Санников
08:50, 13 апреля, 2005
Николай Санников
374
0
374
0

Открытый аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО «Связьинвест» планируется провести в конце текущего – начале следующего года. Об этом в ходе Экономического форума в Лондоне заявил глава Мининформсвязи России Леонид Рейман.

По словам Л. Реймана, очевидной является необходимость выхода государства из состава акционеров (при сохранении неких контролирующих функций, вероятно через механизм «золотой акции») для обеспечения эффективного развития компании.

Заявление министра несколько стимулировало рост котировок бумаг «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи, отмечают аналитики. Вместе с тем, подчеркивают они, этот позитивный настрой пока не очень велик, особенно на фоне вчерашних новостей, касающихся взаимоотношений ФАС и ТНК. На фоне рассуждений о формировании благоприятного инвестиционного климата в России, которыми изобиловали мероприятия в Ганновере и Лондоне, новость о налоговых претензиях к ТНК-ВР носила негативный характер, в том числе и в свете приватизации «Связьинвеста». Хотя тот же г-н Рейман еще вчера заявил о том, что на иностранцев, мол, надеяться особенно нечего: к российскому сектору телекоммуникаций проявляют интерес только российские игроки.

Кроме того, хотя сообщения недельной давности о том, что «политическое решение» по «Связьинвесту» принято, и дали положительный импульс сектору телекоммуникаций, этот новостной ресурс быстро исчерпался. 

«Заявление г-на Реймана свидетельствует о том, что государство стремится максимально капитализировать «Связьинвест» перед продажей, – сказал RBC daily один из экспертов рынка. – Срок конец 2005 г. – начало 2006 г. – это не затягивание процесса, а время, необходимое для повышения инвестиционной привлекательности компании. За это время должны завершиться идущие сегодня в «Связьинвесте» оптимизационные проекты, в том числе консалтинговые, ИТ-инфраструктурные, которые позволят повысить стоимость компании и, соответственно, государственного пакета». 

В данный момент заинтересованность в оставшемся госпакете «Связьинвеста» проявляют три группы, причем одна из них надеется на свой солидный административный ресурс. Однако ни одной из них в случае победы за контроль над телекоммуникационным холдингом не гарантируется полного контроля. Дело в том, что, хотя сама идея государственной «золотой акции» в данном случае и правильна, практики использования этой акции в России нет. И сохраняется вероятность того, что здесь эту акцию будут применять в качестве «дубинки», которая будет ломать всю стратегию новых владельцев предприятия. Указанные сомнения передаются и рынку в целом, который слабо реагирует на заявления министров (формально, кстати, не отвечающих за продажу госактивов). Видимо, сомнения передаются и дальше наверх. Думаю, президентский указ о приватизации появится не раньше, чем эти сомнения разрешатся. Разрешать их надо быстрее еще и потому, что настороженность на Западе в отношении экономической политики российских властей можно смягчить только продажей крупных активов, подчеркивающей неизменность линии на приватизацию». 

Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/comments/index.shtml?2005/04/12/201319
374
0