play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Ющенко получил премию "Профиль мужества"

09:03, 06 апреля, 2005
Николай Санников
09:03, 06 апреля, 2005
Николай Санников
232
0
232
0

Дочь президента США Джона Кеннеди - Кэролайн Кеннеди и его младший брат сенатор Эдвард Кеннеди вручили президенту Украины Виктору Ющенко престижную премию "Профиль мужества" имени Джона Кеннеди.

 Дочь президента США Джона Кеннеди - Кэролайн Кеннеди и его младший брат сенатор Эдвард Кеннеди вручили президенту Украины Виктору Ющенко престижную премию "Профиль мужества" имени Джона Кеннеди.
Как сообщили РИА "Новости" в мемориальной президентской библиотеке Джона Кеннеди, торжественная церемония вручения премии Ющенко состоялась во вторник в здании библиотеки в Бостоне (штат Массачусетс).
"Виктор Ющенко это и есть "профиль мужества" на века. Я знаю, что мой брат был бы очень горд за него", - заявил на церемонии сенатор Кеннеди, по словам которого "его (Ющенко) вдохновляющий путь к президентству затронул по всему миру сердца миллионов людей, борющихся с тиранией, респрессиями и несправедливостью, принеся им надежду на то, что и они тоже смогут обрести свободу".
"Виктор Ющенко воплощает собой веру в новое поколение. Перед лицом коррупции, запугиваний и угрожающей жизни опасности он остался верен идеям свободы, демократии и главенству закона. Его мужество вдохновило граждан всего мира", - сказала Кэролайн Кеннеди, которая вручила украинскому президенту серебряный знак премии в форме светильника.
В ответном слове Ющенко сообщил, что намерен сделать Украину "эталоном демократии" и что для тех украинцев, кто вместе с ним участвовали в "оранжевой революции", вдохновляющим примером были Джон Кеннеди и Папа Римский Иоанн Павел Второй.
"Я не мог спокойно наблюдать, как надежды граждан заменялись разочарованием, как миллионы людей были вынуждены искать работу за рубежом пока олигархические кланы разворовывали национальное богатство", - заявил украинский лидер, по словам которого, он чувствовал, что на выборах за ним "стояли милионы честных людей".
"Я не могу отделить то, чего я достиг, от того, чего добился своими мужественными действиями украинский народ", - сказал он.
Премия "Профиль Мужества" имени Джона Кеннеди ежегодно вручается в США с 1989 года, и в прошлые годы ее лауреатами были генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс-президент США Джеральд Форд, сенатор-республиканец Джон Маккейн и другие известные политики.
Решение о присуждении Ющенко премии имени Джона Кеннеди вынесено комитетом в составе 14 человек, членами которого являются младший брат президента США сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, дочь президента Кэролайн Кеннеди, американские сенаторы Тад Кочран и Олимпия Сноуэ, член палаты представителей конгресса США Нэнси Джонсон, бывшая судья международного трибунала по бывшей Югославии Патриция Уалд, бывший заместитель госсекретаря США Джон Шаттак и другие.
http://www.rian.ru/world/relations/20050406/39624003.html
232
0