play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Захвачено здание МВД Колумбии

09:10, 05 апреля, 2005
Николай Санников
09:10, 05 апреля, 2005
Николай Санников
298
0
298
0

Десятки бывших колумбийских повстанцев и участников военизированных групп проникли накануне в здание МВД страны и потребовали от правительства выполнения государственной программы социальной поддержки лиц, добровольно сложивших оружие.

Десятки бывших колумбийских повстанцев и участников военизированных групп проникли накануне в здание МВД страны и потребовали от правительства выполнения государственной программы социальной поддержки лиц, добровольно сложивших оружие.
В ходе переговоров с властями бывшие повстанцы достигли договоренности о встрече с директором программы по реабилитации бывших боевиков экстремистских группировок Хуаном Давидом Анхелем, передает АР.
В последние годы в Колумбии из состава действующих в стране вооруженных экстремистских группировок вышли и добровольно сложили оружие несколько тысяч боевиков. В соответствии с правительственной программой им предоставлена финансовую помощь и жилье на срок до двух лет. Захватившие здание МВД бывшие боевики обеспокоены тем, что действие их льгот истекает.
Колумбия воюет с повстанцами левого толка и военизированными отрядами правого толка, которые получают деньги от торговли наркотиками. Согласно новому докладу, подготовленному администрацией США, колумбийские власти пока проигрывают войну наркопризводителям. Вашингтон оказывает правительству Колумбии финансовую поддержку в борьбе с производством наркотиков, ежегодно выделяя на эти цели свыше 3 млрд долл. Между тем, площадь посевов коки в Колумбии не уменьшается. В 2004г. она даже несколько выросла по сравнению с показателем 2003г. и составила 114 тыс. гектар, по сообщению АР.
Колумбия является крупнейшим в мире производителем кокаина и главным поставщиком героина на "черный рынок". На днях колумбийская полиция ликвидировала подпольную лабораторию по производству наркотиков. Ее производственная мощность составляла 3 т кокаина в месяц. По мнению властей, лаборатория принадлежала военизированным формированиям правого толка, которые используют средства, вырученные от наркоторговли, для финансирования своей деятельности.
Кроме того, в период с 1983 по 2003г. в Колумбии были похищены более 31 тыс. человек. При этом более 9 тыс. человек на данный момента продолжают оставаться в плену у похитителей, сообщили власти страны, передает Europa Press. По данным властей, за 25% похищений стоят боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), 22% похищений было организовано Армией национального освобождения (ELN), остальные были похищены другими преступными группировками, не ведущими повстанческую деятельность. За минувшие 40 лет похищение людей стало одним из основных источников доходов повстанческих группировок и уголовных элементов в Колумбии.
http://top.rbc.ru/index4.shtml
298
0