play
pause
  • $ 68 ↑
  • € 76.76 ↑

Революция и монополизм несовместимы!

10:17, 02 апреля, 2005
Николай Санников
10:17, 02 апреля, 2005
Николай Санников
446
0
446
0

Офис единственного  киргизского GSM-оператора BiTel оказался разгромлен, что привело к перебоям в функционировании сети.

Киргизская    революция, скорее всего, будет иметь более долгоиграющие последствия для BiTeL, поскольку его нынешнее руководство тесно связано со свергнутой властью.
Оппозиция, обвинив руководство страны в фальсификации итогов парламентских выборов, устроила на прошлой неделе массовую акцию протеста, которая вылилась в итоге в революцию. В среду оппозиция захватила здание правительства, а президент Киргизии Аскар Акаев бежал из республики. Период безвластия привел к многочисленным фактам погромов, поджогов и мародерства в Бишкеке.
В ходе беспорядков досталось и компании BiTel. «В ночь с 24 на 25 марта в головной офис BiTel ворвались более 400 человек, — сообщила пресс-секретарь оператора Оксана Бедаш. — Разбив окна первого этажа, они проникли внутрь и вынесли всю оргтехнику, стулья и кресла, а оставшуюся мебель сломали. Также были сняты лампы и зеркала, разбиты стекла, а документы разбросаны по всем этажам. Накануне же мы успели вывезти лишь часть документации».
В результате сейчас головной офис BiTel полностью разграблен с первого по четвертый этаж. Кроме того, пострадали и множество дилерских точек оператора, находившихся в крупных торговых центрах Бишкеке. Компания оценивает причиненный ей ущерб в сотни тысяч долларов.
В то же время, в течение нескольких дней сеть компании работала со значительными перегрузками. «Одновременно пыталось дозвониться большое количество абонентов, и сотовая сеть BiTel работала в авральном режиме», — сообщила г-жа Бедаш.
В настоящий момент обстановка в Бишкеке более-менее нормализовалась, а BiTel даже обратился к мародерам с просьбой вернуть награбленное. «Все действия участников грабежа были записаны на видеокамеры, — отмечают в компании. — Сейчас ведется следствие и, в соответствии с законом, добровольное возвращение награбленного имущества будет учитываться судом как смягчающее вину обстоятельство».
Между тем, как уже сообщал CNews, компания BiTel ранее стала предметом трехстороннего спора между «Альфа-телекомом», «питерской» группой связистов и нынешними владельцами оператора, одним из которых, в частности, является сын Аскара Акаева Айдар. Суть спора такова: в свое время офшорная компания Kmic (за которой стоит относящийся к «питерской» группе фонд IPOC) заключила опцион на 100% акций оператора, а затем переуступила его казахской Fellowes (за которой, в свою очередь, стоит «Альфа»). Не смотря на то, что Fellowes, в соответствии с договором, перечислила Kmic необходимую сумму, акций BiTel «Альфа» так и не получила.
В IPOC объяснили это невыполнением киргизской стороной своих обязательств, и обещали помогать «Альфе» отстаивать свои права. Источник же, близкий к Fellowes, в интервью CNews обвинил IPOC и киргизов в сговоре против «Альфы» и заявил о намерении обратиться в лондонский суд. В свою очередь, киргизские владельцы BiTel в феврале предприняли попытку продать оператора во второй раз и провести для этого тендер.
Однако тендер по неизвестным причинам так и не состоялся. Теперь же, после смены власти, судьба оператора фактически предрешена. «Ввиду произошедших событий, нет сомнений, что BiTel отойдет к „Альфе“, — говорит один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным. — Сейчас семья Акаева, с одной стороны, не заинтересована в международных судебных тяжбах, а с другой, ей необходимо получить хоть какие-то деньги». Напомним, что в прошлом году, после аналогичной революции в Грузии, зять бывшего президента республики Эдуарда Шеварнадзе Гии Джохтаберидзе был вынужден продать контрольный пакет акций грузинского сотового оператора Magticom американской Metromedia.
Источник: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/03/28/176385
446
0