play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Депутаты предлагают "не выносить из избы" подоходный налог

11:31, 29 марта, 2005
Николай Санников
11:31, 29 марта, 2005
Николай Санников
385
0
385
0

Законодательное собрание Пермской области подготовило поправки о зачислении налога на доходы физических лиц по месту жительства плательщика, а не по месту его работы.

Законодательное собрание Пермской области подготовило к внесению в нижнюю палату Федерального Собрания поправки о зачислении налога на доходы физических лиц по месту жительства плательщика, а не по месту его работы, сообщает "Время новостей".
Журналисты отмечают, что вопрос об этом поднимается не в первый раз. Еще в 1996 году с подобной инициативой выступило законодательное собрание Амурской области, позже подобное предложение вносила и Мособлдума.
Разработчики законопроекта указывают, что в результате перехода на уплату подоходного налога по месту жительства будет формироваться ответственность плательщика за благосостояние казны своего региона.Кроме того, и у субфедеральных властей появится стимул заботиться о численности населения своего региона и уровне его доходов, так как от этого напрямую будет зависеть их бюджет. 
Кроме того, зачисление подоходного налога в местный бюджет сможет упростить порядок получения налоговых вычетов для жителей регионов, так как, согласно действующему законодательству, вычеты предоставляются из того бюджета, куда поступили налоги.
Минфин считает, что предложение о перераспределении между бюджетами подоходного налога заслуживает внимания, но опасается усложнения администрирования налога, так как придется вести дополнительный учет налогоплательщиков по месту жительства и контроль за правильностью исчисления и перечисления налогов будут осуществлять несколько налоговых органов.
Счетная палата предостерегает, что такое решение, если оно будет принято, может иметь неожиданные последствия: следующим шагом станет желание регионов самим варьировать ставку этого налога.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/03/29/tax/
385
0