play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Понедельник в Киргизии начнется с заседания двух парламентов

09:23, 28 марта, 2005
Николай Санников
09:23, 28 марта, 2005
Николай Санников
323
0
323
0

  В понедельник в столице Киргизии параллельно начнут работу сразу два состава парламента - старого и нового.

  В понедельник в столице Киргизии параллельно начнут работу сразу два состава парламента - старого и нового.
Несмотря на то, что Центризбирком Киргизии принял решение зарегистрировать парламентариев нового созыва, что автоматически означает окончание срока полномочий предыдущего состава, "старый парламент" намерен собраться, чтобы обсудить данную ситуацию.
Глава ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев, подписавший решение о регистрации, в воскресенье подал в отставку "по состоянию здоровья".
Один из лидеров киргизской оппозиции Феликс Кулов, назначенный возглавлять блок силовых министерств в правительстве страны, выступая в воскресенье перед народными избранниками явно поддержал новых депутатов, сказав что "новый состав парламента является единственной легитимной властью в стране на сегодняшний момент".
Обращаясь к депутатам предыдущего созыва, он заявил: "Срок ваших полномочий истек, должен быть избран новый парламент. Нравится он мне или не нравится, я вынужден буду подчиняться его решениям. Если вы будете поднимать людей, я приму меры к вашему аресту". Он также заявил, что "люди за вами не пойдут, вас выбирали пять лет назад, за это время вы оторвались от народа".
Кулов также отметил, что "согласно законодательству республики в момент отсутствия президента его обязанности исполняет премьер-министр страны, однако в законе ничего не сказано об исполняющем обязанности премьер-министра, такой должности в законодательстве просто нет".
Парламентские выборы прошли в Киргизии в два тура 28 февраля и 13 марта. Новый состав парламента практически на 90% состоял из приверженцев режима президента Аскара Акаева и нейтральных депутатов. В него вошли дочь и сын президента, а также несколько близких родственников супруги главы страны. Недовольство населения их результатами вылилось в митинги протеста, которые охватили сначала южные регионы, а затем стали причиной захвата здания правительства 24 марта.
В тот же день Верховный суд республики отменил постановление ЦИК о регистрации депутатов нового созыва. Решением Центризбиркома легитимным был признан старый состав народных избранников, полномочия которого, согласно конституции действительны до 14 апреля.
http://www.rian.ru/politics/cis/20050328/39581678.html





323
0