Закрыть

Сбор гумпомощи в Ижевске для пострадавших жителей Белгорода и создание нового барьера на границе Польши и Беларуси: новости к этому часу

09:00, 13 мая, 2024

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Новую неделю мы начинаем с нашего традиционного утреннего обзора новостей. 

Гуманитарная помощь 

В Ижевске открыли сбор гуманитарной помощи семьям погибших при обстреле Белгорода. Об этом в своём телеграм-канале рассказал руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Александр Журавлев.

Горожане могут принести продукты долгого хранения, средства личной гигиены и одежду в штаб общественной поддержки «Единой России» на улице Наговицына, 9. Товары принимают в будни дни с 09:00 до 18:00.

Подарки 

Ветераны Великой Отечественной войны Лутугинского района ЛНР получили около 200 подарков из Удмуртии. Об этом сообщат пресс-служба главы и правительства региона. 

Подарки были собраны из открыток и продуктовых наборов от удмуртских производителей. Все посылки передали в канун Дня Победы. 

«Поддерживать и заботиться — наша прямая обязанность, мы стремимся к тому, чтобы ветераны чувствовали благодарность нашего современного поколения и могли получить всю необходимую помощь», — заявил представитель Удмуртии в Лутугино Михаил Трофимов. 

Обман раскрылся 

В интернете появилась фейковая группа ижевского приюта для бездомных животных «Кот и пёс». Об этом сообщили на странице официальной группы приюта в соцсети «ВКонтакте».  

Мошенники в своих постах указывают адрес настоящего приюта «Кот и пёс», но пишут данные своей карты для сбора денег. Любителей животных просят быть более внимательными и смотреть на даты создания групп. 

Разбор завалов 

В Белгороде завершились поисково-спасательные работы и разбор завалов на месте обрушения многоэтажного дома. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.  

Напомним, что 12 мая Белгород подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ. В результате на улице Щорса обрушилась секция многоэтажного жилого дома.

Сотрудники МЧС спасли 17 человек, а также извлекли из-под завалов 15 тел. По данным «Интерфакса», во время повторного обрушения части дома трое спасателей получили травмы. 

В Следственном комитете России сообщили, что по факту обстрела Белгорода возбуждено уголовное дело о теракте. 

Барьер

Польша решила сделать барьер на границе с Белоруссией «непроходимым». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на телеканал TVN24. 

В 2022 году на всей протяженности границы с Белоруссией, кроме участка по реке Буг, Польша возвела стальной забор высотой 5,5 м с колючей проволокой. Его длина составила 186 км. Замминистра обороны Польши Цезарий Томчик сообщил, что эту конструкцию могут преодолевать нелегальные мигранты. Теперь страна планирует потратить около 374 млн долларов на его совершенствование.

«На всей протяженности барьера (...) будет реализовано укрепление, разработанное Силезским технологическим институтом и нашими инженерами, чтобы сделать барьер непроходимым», — пояснил Цезарий Томчик.

108
0