Закрыть

Синегнойную палочку и энтерококки обнаружили специалисты Роспотребнадзора в некоторых водоемах Удмуртии

16:14, 07 сентября, 2023
Синегнойную палочку и энтерококки обнаружили специалисты Роспотребнадзора в некоторых водоемах Удмуртии
16:14, 07 сентября, 2023
2270
0
Фото: ИА «Сусанин»
2270
0

Только 4 водоема региона соответствовали всем требованиям СанПиНа в минувшем купальном сезоне.

Ижевск. Удмуртия. За купальный сезон 2023 года в Удмуртии было исследовано 220 проб почвы и 471 проба воды из открытых водоемов. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам по вирусологическим и паразитологическим показателям. Но в 20,8% проб выявили наличие общих колиформных бактерий, в 18,7%  — кишечной палочки, в 15,4% — энтерококков. Также в 17 пробах специалисты обнаружили синегнойную палочку.

Помимо этого 173 пробы воды исследовались по санитарно-химическим показателям, 70 из них не соответствовали нормативам.

Исследования почвы показали, что 22 пробы не соответствуют по микробиологическим показателям, 4 — по паразитическим и 3 — по санитарно-химическим.

За летний период 2023 года управление Роспотребнадзора выдало 4 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии мест рекреации требованиям СанПиНа. Их получили: пруд реки Сюгаилка в Можгинском районе, левый берег реки Кама и остров Пляж в Сарапуле, пруд спортивного курорта «Чекерил» и пруд на территории базы отдыха «Красная горка» Национального банка по Удмуртии Волго-Вятского главного управления Центрального банка России.

Ряд водных объектов не соответствовали гигиеническим нормативам, в их числе: правый берег Камы в центре Сарапула, городские пляжи Ижевска, Воткинска и Глазова, река Иж в селе Яган, пруд в селе Июльское, река Лоза в Игре, река Кильмезь возле села Сюмси, Кунянгуртский пруд реки Селычка. 

2270
0