Закрыть

Рекламирующая списание долгов компания в Удмуртии нарушила закон о рекламе

15:05, 17 августа, 2023
Рекламирующая списание долгов компания в Удмуртии нарушила закон о рекламе
15:05, 17 августа, 2023
603
0
Фото: unsplash.com (Towfiqu barbhuiya)
603
0

В региональном УФАС напомнили, кто на самом деле может списать долги и признать банкротом.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртское правление ФАС России вынесло решение в отношении ООО «Центр юридической помощи населению». Как сообщила пресс-служба ведомства, организация размещала на билбордах в Сарапуле и Воткинске информацию со словами: «Освободим от долгов. Банкротство».

«При этом списание долгов возможно только при соблюдении определённых условий, предусмотренных действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве) (Закон № 127-ФЗ), только в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде при подаче заявления о признании должника банкротом либо во внесудебном порядке при подаче заявления в МФЦ», — отметили в УФАС.

Потому реклама организации была признана ненадлежащей и не соответствующей действительности, поскольку сама организация не обладает правом на списание и освобождение от долгов. Такая реклама вводит потребителей в заблуждение.

Также Управление ФАС предупредило жителей Удмуртии о том, что сама процедура банкротства не такая безобидная, как это кажется на первый взгляд. 

«При признании гражданина банкротом, он может лишиться своего имущества, в том числе совместно нажитого в браке, а при фиктивном банкротстве может наступить уголовная ответственность и другие негативные последствия. Между тем, как показывает практика по рассмотрению аналогичных дел рекламодатели, как правило, об этом умалчивают», — подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что нарушителю грозит административный штраф, предусмотренный частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

603
0