Закрыть

Клещевым боррелиозом заразились 11 жителей Удмуртии

15:45, 11 июня, 2023
Клещевым боррелиозом заразились 11 жителей Удмуртии
15:45, 11 июня, 2023
934
0
Фото: unsplash.com (Marino Linic)
934
0

Клещевой энцефалит подхватили 9 взрослых и один ребенок.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии с начала эпидемического сезона иксодовым клещевым боррелиозом заболели 11 человек. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

В Ижевске зафиксировано 6 случаев заболевания, в Киясовском районе — 3 случая и по одному пациенту — в Каракулинском и Игринском районах. Каждого пациента покусал клещ. 

Пятеро ижевчан подхватили клещей в садоогородах, а один — в сельской местности. Жителей Киясовского, Каракулинского, Игринского районов клещи покусали по месту проживания в сельской местности. 

У 5 пациентов болезнь протекала тяжело. Трое человек были госпитализированы. 

Клещевым вирусным энцефалитом заболели 10 жителей Удмуртии, в их числе один ребенок. Трое человек заразились в Ижевске, двое — в Кезском и Балезинском районах, также по одному случаю заболевания выявили в Алнашском, Шарканском и Сюмсинском районах.

Все пациенты отмечали присасывание клещей. Ранее они не были привиты против клещевого вирусного энцефалита. Все пациенты подхватили клещей в сельской местности.

У 9 заболевших болезнь проходила в средней степени тяжести, а один легко перенес заболевание. Все были госпитализированы.

Также в результате присасывания клеща эрлихиозом заболел ребенок из Ижевска. Проводилось амбулаторное лечение.

Всего с начала эпидемического сезона в больницы региона по поводу присасывания клещей обратились 8 617 человек, в их числе 1 791 ребенок.

У 6 582 человек клещей исследовали на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита. Возбудитель был выявлен у 85 кровососов. Также на наличие возбудителей иксодового клещевого бореллиоза специалисты исследовали 5179 клещей, 1958 из которых содержали бореллии. 

934
0