Закрыть

Старт летнего музыкального фестиваля в Удмуртии и рост долгов россиян за коммуналку: новости к этому часу

09:00, 20 мая, 2022

Что обсуждали в СМИ и соцсетях с минувшего вечера.

Ижевск. Удмуртия. Утро пятницы встречает прохладой, но лента новостей не замерзнет никогда. Взглянем, о чем написали в СМИ, пока большинство из нас отдыхали. 

Летние мелодии

В Удмуртии стартует ежегодный фестиваль «Музыка летом». Концерты пройдут с 1 июня по 31 августа в Ижевске, Воткинске и Сарапуле. На 6 площадках выступят 7 творческих коллективов. Об этом сообщается на сайте Удмуртской государственной филармонии.

Открытие фестиваля состоится 30 мая на Центральной площади Ижевска, свою программу представит Государственный симфонический оркестр Удмуртии. Начало в 19:00.

Напомним, концерты фестиваля «Музыка летом» проходят как на закрытых площадках, так и в формате open-air. «Осталось нам всем дождаться хорошей тёплой погоды», — написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» руководитель филармонии Алексей Фомин.

Опасный возраст

В Удмуртии спасатели выручили 87-летнюю женщину, оказавшуюся в беспомощном состоянии в запертой квартире. Как сообщает пресс-служба республиканского поисково-спасательного отряда, 19 мая сотрудники ПСО получили информацию о том, что женщина 1935 года рождения находится в своей квартире, но на связь не выходит и на стук в дверь не отвечает.

Выяснилось, что пенсионерка после болезни плохо ходит, ежедневно ее приходит проведать сестра. Утром они разговаривали и беду ничего не предвещало. Вечером женщина пришла навестить пожилую родственницу, но попасть в квартиру не смогла, дверь была заперта изнутри. Пришлось бить тревогу и звонить в экстренные службы.

Прибывшие по адресу спасатели вскрыли дверь в квартиру и обнаружили пожилую хозяйку лежащей на полу. Пенсионерка была в сознании, но встать не могла. Вызванные сотрудники скорой помощи констатировали у нее перелом бедра, пострадавшей наложили шину и госпитализировали.

Как снежный ком

В России число должников за жилищно-коммунальные услуги за первые 3 месяца 2022 года выросло до 4,6 млн абонентов, это на 600 тыс. больше, чем в первом квартале 2021 года. Речь идет как о гражданах, так и юридических лицах. Об этом сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов.

Среди причин роста количества должников эксперты называют падение доходов населения, вызванное пандемией и введенными против страны санкциями.

Напомним, с 1 апреля правительство ввело полугодовой запрет на возбуждение дел о банкротстве физических и юридических лиц по заявлениям кредиторов. Мораторий касается и взыскания долгов за коммунальные услуги, образовавшихся до этой даты.

Братская помощь

Белоруссия приобрела у России нужное количество ракет «Искандер» и зенитных комплексов С-400. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на информагентство БелТА, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

«Мы договорились с Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих «Искандеров», С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере, неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальный», — отметил белорусский лидер.

Также Лукашенко рассказал, что Беларусь уже до конца года с помощью российских специалистов сможет построить собственную боевую ракету по типу «Искандера».

572
0