Закрыть

Полиция Удмуртии помогла раскрыть деятельность межрегиональной группы лжеэлектриков

11:30, 21 декабря, 2021

Злоумышленники обманывали пенсионеров и продавали им дорогостоящее оборудование.

Ижевск. Удмуртия. Полицейские Удмуртии помогли коллегам из Пермского края пресечь мошенническую деятельность группы лжеэлектриков, которая «работала» на территории нескольких регионов. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике.

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, схему обмана придумал житель Пермского края. Мошенники работали от имени организации «Монтаж Сервис Плюс». Они занимались установкой и заменой электрооборудования в Перми, Ижевске, Екатеринбурге и Калининграде. В одном из офисов компании проводились совещания и ежедневные тренинги, на которых сотрудников обучали методам обмана, манерам общения, показывали учебные фильмы и учили взаимодействию с клиентами. В другом офисе в кол-центре люди обзванивали пенсионеров и рассказывали о необходимости проверки электрооборудования в их квартирах.

Далее мошенники под видом электриков приезжали к пожилым людям, замеряли уровень напряжения в розетках и сообщали ложную информацию о состоянии электросистем. После они предлагали заменить оборудование из-за высокого риска возгорания и делали вид, что при звонке руководству просят для клиента скидку и лучших специалистов. Также обвиняемые предлагали купить у них нужное оборудование по низким ценам, которые на самом деле были завышены. Так, к примеру, автоматический выключатель, который стоит не больше 500 рублей, они продавали за 15 тыс. рублей и более.

По признакам преступления в Удмуртии возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК России («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»). С задержанных взята подписка о невыезде.

Сотрудники полиции и Росгвардии одновременно в разных регионах задержали предполагаемого организатора группы и 13 ее участников. Во время обысков удалось изъять документацию, электрооборудование, компьютерную технику и многое другое. По оперативным данным, число потерпевших от незаконной деятельности злоумышленников может превышать 200 человек.

1422
0