Закрыть

Взгляд ижевских школьников на СССР и золотая лихорадка в России: новости к этому часу

09:00, 10 декабря, 2021

Что обсуждали СМИ и соцсети в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Автовладельцам снова пришлось очищать своих железных друзей от снега – хорошая зарядка в конце трудовой недели. А всем, кто не за рулем, предлагаем зарядиться порцией хороших новостей. Погнали.

Родная речь

В Удмуртии выпустили тематический календарь на бесермянском языке. Об этом рассказали участники сообщества глазовских бесермян в соцсети «ВКонтакте».

Тринадцатистраничное издание формата А3 описывает традиционный быт бесермян и рассказывает об обычаях этого малочисленного народа, соответствующих каждому месяцу года. Автором иллюстраций стала коренная бесермянка из Юкаменского района, учитель ИЗО глазовской школы №17 Людмила Бушмелева. На изучение материала и написание 12 полноценных картин у нее ушло 10 дней.

С пионерским задором

«Говорит и показывает СССР» - выставка с таким названием открывается в пятницу, 10 декабря во Дворце детского и молодежного творчества в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Новая экспозиция посвящена работе пионерских и комсомольских организаций в 1970-1980-е годы в СССР. Эту аббревиатуру воспитанники дворца расшифровали, как «Справедливые, Сильные, Смелые Ребята». Выставка расскажет современным школьникам и молодежи о жизни их ровесников в Советском Союзе в XX веке.

Дом, милый дом…

Свое имя котейка Безе получила не зря – такая же беленькая сладуля. Безешка красива, спокойна и самодостаточна. Но в мечтах, конечно, грустит о хорошем доме и любящих хозяевах.

 

«Золотая лихорадка»

Россияне скупили рекордный объем золота за последние 5 лет. Как пишут «Известия», за 3 квартала 2021 года население приобрело 4 т драгоценного металла в виде слитков и монет. Это на 8% больше, чем за тот же период 2020 года.

«Золотая лихорадка» охватила и другие крупнейшие страны мира. Жители США купили 91,3 т этого актива, рост продаж составил 79%. На 54% увеличился объем реализации драгметалла населению в Китае – до 208,5 т. Граждане Индии вложились в покупку 101,5 т золота, что на 24% больше прошлогоднего показателя.

Колдовство, не иначе

Почти за полмиллиона долларов США продали на аукционе первое издание романа о Гарри Поттере в американском штате Техас. Это самая высокая цена, заплаченная за коммерческую книгу, выпущенную в XX веке, сообщает канал РЕН ТВ.

Первый роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень вышел в свет в 1997 году тиражом всего 500 экземпляров. Один из них был продан 9 декабря на аукционе Heritage Auctions за 471 тыс. долларов. Стартовая цена лота на книгу о мальчике-волшебнике составляла 75 тыс. в американской валюте.

1791
0