Закрыть

Поддержка талантливых детей в Ижевске и шоколадные успехи России: новости к этому часу

09:05, 08 декабря, 2021

Что обсуждали в СМИ и соцсетях с прошлого вечера.

Ижевск. Удмуртия. Середина рабочей недели не застала врасплох и утро среды начинается с новой подборки новостей. Сегодня – о добром. 

Хорошо учили сопромат

В Удмуртии наградили молодых инноваторов. 7 декабря подведены итоги ежегодного республиканского конкурса начинающих исследователей и рационализаторов «УМНИК», сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На соискание грантов было подано 64 заявки от молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, победителями стали 14 из них.

Среди представленных проектов – решения по улучшению свойств различных материалов, обучающие программы, металлообрабатывающий станок для школьных мастерских, методика диагностики и лечения инсультов, а также комплекс по идентификации человека по рисунку вен на ладони и радужной оболочки глаза.

На реализацию своих проектов победители получат по полмиллиона рублей.

На детей не жалко

Тем временем в Ижевске могут увеличить расходы на поддержку талантливых и одаренных детей. Вопрос о повышении суммы грантов главы города для отличившихся школьников рассматривался столичными депутатами при обсуждении бюджета на 2022 год, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Напомним, сейчас премия мэра города для детей, добившихся успехов в учебе, спорте или творчестве, составляет 25 тыс. рублей, размер премии для коллективов – 100 тыс. 

Также депутаты рекомендовали выделить дополнительные средства на проектирование детской школы мотоспорта в Ленинском районе и на завершение реконструкции покрытия на стадионе «Торпедо».

Заметаем углеродный след

В России могут начать строить новые школы, больницы и детские сады из дерева. Этот вопрос зампред федерального правительства Виктория Абрамченко поручила проработать специалистам Минсельхоза и Минстроя, сообщают «Известия».

Типовые проекты для возведения зданий социальных учреждений с использованием деревянных конструкций, в том числе несущих, предлагается использовать преимущественно в сельской местности. По мнению экспертов, применение древесины будет способствовать созданию более благоприятной экологической среды и снижению углеродного следа. Кроме того, такая технология может удешевить строительство до 15%.

Швейцарский? Нет, российский

Россия потеснила Швейцарию на мировом рынке шоколада. Наша страна вошла в десятку стран-лидеров по экспорту горько-сладкого продукта. Об этом пишет «Интерфакс».

По данным российской ассоциация предприятий кондитерской промышленности, по итогам сентября 2021 года отечественные производители за 12 месяцев отправили за рубеж шоколадных изделий на 838 млн долларов США.

В целом объем отгрузки кондитерской продукции по оценкам экспертов в 2021 году составит 824,5 тыс. тонн, в денежном выражении – 1,68 млрд долларов. Это рекордное достижение для отрасли, которое превысит показатели допандемийного 2019 года более чем на 30%.

Основными потребителями российских сладостей являются граждане Китая и стран Евразийского союза.

1751
0