• $ 76.35 ↑
  • € 89.25 ↓

Национальный праздник «Гербер» отметили в Удмуртии

20:38, 25 июня, 2016

Гости со всей республики и других регионов России собрались на гостеприимной сюмсинской земле.

Сюмси. Удмуртия. Удмуртский национальный праздник «Гербер» отметили в Сюмсинском районе. Гости со всей республики и других регионов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Марий Эл, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, приехали 25 июня на поляну рядом с деревней Бабья.

«Гербер» начался с торжественной церемонии открытия, которая проходила на центральной сцене «Торшор». Здесь с поздравительным словом к присутствующим обратился глава Удмуртии Александр Соловьев.

«Это праздник не только землепашцев, которые отмечают окончание весенней кампании, но и всех тех, кто приехал сюда на сюмсинскую землю. Я благодарю всех, кто внёс свою лепту в развитие нашего агропромышленного комплекса, кто старается улучшить жизнь людей», – сказал он, открывая праздник.

Во время церемонии наградили лучших хлебопашцев Удмуртии и районы, которые показали высокие результаты при подготовке к весенне-полевым работам. После этого жрецы из Киясовского района, которые освящали кашу в прошлом году, передали священный перстень жрецам из Алнашского района.

Символами праздника стали 3 священных удмуртских дерева: береза, ель и сосна. И чтобы «Гербер» оставил свой след на сюмсинской земле, главы делегаций посадили деревья на праздничной поляне.

Официальная часть закончилась передачей символа «Гербера», статуэтки с изображением удмуртского бога плодородия Кылдысина, от Сюмсинского района Можгинскому, где в 2017 году пройдет 25-й юбилейный «Гербер».

После того, как праздник был открыт, гости разошлись по подворьям. Всех приехавших на «Гербер» накормили кашей, веселили танцами и песнями. Мастера из районов республики представили свои изделия. Желающие могли попробовать сделать куклу, дудочку, шкатулку и другие вещи своими руками.

Традиционные народные игры и спортивные состязания для детей и подростков проходили на площадке «Пичи Гербер». А удмуртские богатыри мерялись силой на площадке «Батыр шудонъес». Всего на празднике было задействовано 15 площадок.

Каждый мог найти себе занятие по душе. Некоторые гости активно участвовали в конкурсах, пели, танцевали. Другие предпочитали позагорать на жарком июньском солнце и любоваться на местные красоты.

Напомним, что в прошлом году «Гербер» проходил в Кезском районе

4252
0