• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

Знаки Удмуртии: начало купального сезона и день памяти мученика Феодота Анкирского

07:30, 20 июня, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 20 июня для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. Раньше именно со Дня Федота, 20 июня, наконец, начинали ходить на водоемы и купаться – до этого считалось, что злые духи (водяные и русалки) утащат человека глубоко в воду. Как пишет Astromeridian, теперь же вплоть до дня Ильи, который отмечается в начале августа, можно проводить время около рек и озер.

В православной церкви 20 июня почитается память мученика по имени Феодота Анкирского, который жил на территории города Анкира в III веке. Интересно, что у Феодота была собственная гостиница, в которой он часто беседовал со своими постояльцами о вере и жизни. Благодаря этому, он смог обратить в христианство многих грешников – они раскаялись и пришли к Богу. Именно гостиница Феодота стала убежищем для многих христиан, которые подвергались гонениям, организованным императором. Кроме того, Феодот старался как можно чаще посещать узников в темницах и хоронил их после казни или смерти от болезней.

Именно тогда 7 дев приняли мученическую смерть от рук гонителей. Одна из этих дев явилась к Феодоту во сне и повелела ему поднять тела дев со дна озера для того чтобы произвести их захоронение. Феодот выполнил просьбу, и в этом ему помог Господь. Так, когда Феодот подошел к озеру, то поднялся очень сильный ветер, вода отошла, показалось дно, и старец увидел мучениц. О Феодоте узнал император, который распорядился схватить старца и подвергнуть его мучениям. После этого Феодота казнили. Однако известно, что до последней секунды он не отрекался от веры и продолжал прославлять Иисуса Христа.

В этот день также можно начинать купаться, не боясь никаких злых духов, ведь сам Феодот в это время сидит с серпом около водоема и, увидев русалку, отрезает ей волосы. Согласно поверьям, именно в волосах находится сила русалки, а потому, после этого она не сможет околдовать человека.

Народные приметы на 20 июня:

Говорили: «Святой Федот тепло и золотую рожь ведет».

1. Дождь на Федота – будет плохой урожай ржи.

2. Хорошая погода на Федота – примета того, что будет богатый урожай.

3. Гром гремит 20 июня – будет долгое ненастье, и плохая погода, скорее всего, продлится несколько дней.

4. Гром переходит 20 июня с места на место и слышится с разных сторон – примета того, что возможен град вместе с похолоданием.

1240
0