• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Новый год: сезон петард и салютов начался в Удмуртии

08:45, 03 декабря, 2013

Любой вид пиротехники может быть опасен, если не соблюдать правила его использования.

Ижевск. Удмуртия. Петарды и салюты давно стали таким же символом Нового года, как и елка или мандарины. До главного зимнего праздника осталось меньше месяца, и сезон пиротехники в Удмуртии уже открыт. ИА «Сусанин» обратилось к начальнику отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Сергею Дёмину. Он рассказал, как правильно выбирать и использовать пиротехнику.

Самое главное правило: качественная пиротехника подтверждается наличием документов. К сожалению, зачастую документы либо отсутствуют, либо не соответствуют продаваемому товару.

  • Требуйте у продавца документы на товар.
  • Внимательно сравнивайте маркировку на упаковке с сертификатом.

Любой вид пиротехники может быть опасен, если не соблюдать правила его использования. Как правила, если заряд крупный, инструкция напечатана прямо на упаковке.

  • Обязательно выполняйте правила использования пиротехнического изделии.
  • Если инструкции на упаковке нет, требуйте её копию у продавца.

Все петарды и салюты должны продаваться только в специализированных магазинах. Специалисты не советуют покупать изделия в супермаркетах: по закону до момента покупки клиент не может брать пиротехнику в руки, поскольку при этом она может быть повреждена.

При запуске «огненных цветов» тоже нужно соблюдать определенные правила.

  • Учитывайте скорость и направление ветра. Заряд может отлететь дальше или, наоборот, вернуться.
  • Запускать салюты можно только на специализированных площадках, подальше от зданий.

«Лучше выйти на площадку. Там вы сможете не только безопасно запустить свои салюты, но и полюбоваться на чужие», - посоветовал Сергей Демин.

Спасатели подчеркнул: небольшие «бомбочки» и петарды опасны тем, что могут сдетонировать раньше, например, в руке.

  • Не держите в руках зажженное изделие.
  • Если пиротехника не взорвалась, не пытайтесь зажечь её вновь.

По правилам, на каждой площадке для запуска должны быть места для хранения некачественной, не сработавшей продукции. Лучше отнести заряд туда, чтобы не произошло несчастного случая.

«Продажа в Удмуртии уже начинается. Скоро места торговли будут появляться, как грибы после дождя. Конечно, мы будем их проверять. Но и жителям стоит помнить о правилах», - подчеркнул специалист регионального ГУ МЧС.

Внимательно выбирайте салюты, чтобы не омрачить свой праздник!

1455
0