Закрыть

Из первых уст: районы Удмуртии о развитии туризма

08:30, 22 апреля, 2013

Действующие туристические маршруты и проекты будущего представили районы Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Как привлечь туристов в Удмуртию? В последние годы этим вопросом задались не только в Ижевске, но и в большинстве районов. Основанные на истории, особенностях ландшафта и культуры маршруты привлекают гостей. На широкую ногу поставлена работа с приезжающими в Шарканском, Граховском, Игринском районах. Ряд муниципальных образований еще отстает. Представители районов поделились с корреспондентом ИА «Сусанин» своими достижениями и рассказали о планах на будущее. Каждый из них ответил на вопрос: чем район завлекает туристов?

Якшур-Бодьинский район: мы готовы предложить два тура. Это культурно-познавательный тур «История одного села», связанный с прибытием императора Александра Первого в 1824 году. А также гостевой тур – «В гости к лаптю» в  деревню Мукши, где построен единственный в Удмуртии памятник лаптю, и живет хозяин удмуртской воды Выкузё.

Также существуют разовые туры, к примеру, Вой дыр, то есть такая стилизованная удмуртская Масленица. Она включает «Историю одного села» и театрализованное представление со сжиганием чучела. Также на новый год можем устроить программу. Туры будут интересны и взрослым, и детям.

 

Алнашский район: у нас пока только проекты, действующих маршрутов нет. Мы хотим в Кизеково «Буренкину усадьбу» открыть. Это в 7 км от Алнаш. Там мы покажем быт, как удмурты жили, как выращивать коров, какие предметы быта используются для этого. Потом идет посещение фермы, мастер-классы по приготовлению пищи из продуктов животноводства. Мы хотим в Голюшурме открыть деревню. Там экскурсию можно заказать с древними костюмами. Частники с нами работают, хотят три домика гостевых построить. Есть туристический маршрут «Габи ладек приглашает», его еще дорабатывают. Это посещение наших музеев и в деревне мастер-класс по приготовлению пищи. Кроме того туристов кормят кашей. «Буренкину усадьбу» мы планируем уже к концу года сделать. И совместно работает с другими проектами, надеемся в следующем году представить.

 

Шарканский район: Тол Бабай у нас является ведущей линией. На основе ее мы летом решили пригласить туристов на этнографический тур. Существует два основных тура – в деревню Старые Быги и деревню Заречный Вишур. Если вкратце – это показ традиций, обычаев, причем это все с вами будет разучиваться, мастер-класс по изготовлению перепечей, поясов, конные маршруты. Также будут туры организованы в места съемок первого удмуртского фильма «Тень Алангасара» и по родникам. Мы надеемся на немалое количество посетителей, но зимний маршрут «переплюнуть» вряд ли удастся. Потому что он тематический, пользуется большой популярностью у детей.

 

Воткинский район: мы можем порадовать туристов действующим культурно-познавательным маршрутом «Чудотворное село Перевозное на родине Петра Ильича Чайковского». Почему мы с Чайковским связываем? Потому что в 19 веке, на территории Перевозного была горная школа, которая поставляла рабочих на железоделательный завод, управляющим которого был отец Петра Ильича. Это, конечно же, посещение Воскресенского храма. На территории храма есть женский монастырь, недавно начал действовать мужской монастырь на берегу Камы, это 7 км от Перевозного, и святой источник. Село уникально – это старинное, старообрядческое село, ему в этом году исполняется 312 лет, жители хранят обычаи, передают их друг другу. А гостям предлагают интерактивные программы со старинными обрядами, которые были в этом селе. У нас еще есть несколько направлений. Это «Рубашка в поле выросла» на базе  деревни Кварса. Там все о льне, о выращивании, показывают станок, мастер-класс, и в конце угощают льняной кашей. Потом у нас есть центр декоративно-прикладного искусства на поселке Новый. Там проводят экскурсию, мастер-класс. Развиваться мы хотим в направлении событийного туризма. Зимой у нас уже был маршрут «Волшебные сани Деда Мороза» на базе села Светлого, где дети могли посетить волшебника. Это только проба пера была, но на следующий год мы хотим придать товарный вид, чтобы людям там было интересно. Но детям понравилось. Они говорят: мы катались на русских бананах с горки. Это мешки с сеном. Еще летом будем делать проект. У нас проводится на базе Болгур фестиваль авторской песни. Он трехдневный и мы хотим включиться в программу этого фестиваля, и предложить свою.

 

Кезский район: у нас есть исток Камы. Это организованный маршрут, но мы еще делаем пробные шаги. Первые туристы к нам приедут летом. Маршрут включает в себя посещение районного музея, переезд в село Кулига – историческое поселение, которому более 175 лет. Там мы предлагаем посетить музей старообрядческой культуры, познакомиться с традициями старообрядцев, которые называют себя кержаками. Потом мы предлагаем переехать, и пройтись по селу Кулига, в парк истока Камы. К нам уже много лет приезжают туристы, но это стихийный туризм, теперь мы постараемся поставить его на твердые, стабильные рельсы с хорошими качественными услугами. Мы познакомим с фольклорными традициями, историей, и будут традиционные блюда. Благоустройство сейчас в стадии разработки. У нас предполагаются достаточно крупные деньги на освоение, на благоустройство. Но у нас там красиво в любом случае – это естественный памятник природы. Я считаю, мы должны благоустроить с точки зрения комфорта посетителей, а не с точки зрения вмешательства в ландшафт.

 

Селтинский район: в данный момент у нас действующий туристический маршрут – «Едем к лайкам» в питомник западносибирских лаек. Лайки этого питомника лидируют во многих состязаниях. Сюда приезжают охотники со всей России, даже из за рубежа приезжают. Он славится по всей России среди охотников. У нас уже третий год он действует, в этом году мы вышли на республику – приезжали школьники из Увинского района, студенты из Ижевска. В программу входит маршрутная экскурсия Селты – Копки. Пока гости едут в автобусе, им рассказывают о достопримечательностях, про государеву дорогу – Сибирский тракт. Когда они приезжают – знакомятся с лайками. Если в данный момент бывают там кабаны или медведи - тоже можно посмотреть. Лайки находятся в вольере, но если там будут щенята, то с согласования владельца этого питомника можно достать щенка и погладить. Если вам повезет, вы сможете увидеть, как кормят этих собак, как за ними ухаживают. Также на территории питомника есть музей лайки – все награды, дипломы, медали. Там рассказывается про историю питомника, достижения. После этого ребята идут в охотничий дом, где проходит театрализованное представление. Дальше они катаются на улице на горках, на лошадях.

У нас в разработке туристические маршруты в центре национальных культур. Раньше это был обычный сельский клуб. В 2012 году мы открыли центр национальных культур, в котором представлены культура и быт. Теперь мы собираемся там построить гостевые домики, баньку, чтобы могли люди приехать и отдохнуть. Там как раз рядышком речка Кельмезь, где можно искупаться. У нас очень интересное муниципальное образование Валамазское. Это самая глушь Удмуртской Республики, самая малонаселенная территория, но там сосредоточилось множество интересных мест. Допустим  церковь Святой Троицы. Она очень древняя, но недавно ее отремонтировали, и теперь она открыта для прихожан всего района. Также там есть деревня Егоровцы. В ней есть вековая сосна, которую московские ученые оценили уже в 400-450 лет. Это очень древнее дерево, его охват больше 5 метров. Также там есть уникальный объект плавающая кочка. Это такой остров на плаву площадью больше 1 квадратного километра. У него нет нормальной почвы, это все сплетение корней. У нас есть деревня Аксёновцы. Там была раньше полностью старообрядческая деревня, частично дома сохранились, даже есть один дом, в котором сохранилась утварь, интерьер.

И самый знаменитый – Кудрявцев Иван Федорович. Знаменитый дрессировщик, народный артист России. Наверное, все знают медведя Гошу, который прославился, когда он ездил на велосипеде. Кудрявцев родился в селе Валамаз. Там же варят пиво по старообрядческим рецептам, бабушки до сих пор варят это пиво в специальном лоточке, через сено его пропускают, и это пиво заказывают бочками. Поклонников селтинского пива очень много. А четвертое направление у нас агро апи-центр. Это история пчеловодства и рассказ о том, как добывают мед.

 

Балезинский район: в нашем районе разработаны туристические маршруты на базе национальных центров культур. Это центр бесермянской, татарской, русской и удмуртской культур. И на базе этих центров разработаны туристические маршруты. Все они схожи – они знакомят туристов со своей культурой, бытом, традициями, национальными особенностями. У нас нет транспортной услуги, и в программу маршрута включенная только программа сама и питание. Туристы сами добираются. Мы созваниваемся и отправляем расписание автобусов. Центр русской культуры – село Сергино, центр татарской культуры – деревня Кестым, центр бесермянской культуры – Юнда, и центр удмуртской культуры – село Люк. Хотелось бы, чтобы туристов приезжало больше. Центр русской культуры может принять больше гостейв, чем остальные. Потому что больше привлекает, там продолжительность от одного до семи дней. Есть гостевые дома, где можно переночевать.

 

Глазовский район: конечно, наш бренд, это Иднакар. Но кроме Иднакара у нас много чего еще есть. Весьякар – это более древнее городище. Весьякар в настоящее время не разрабатывается, он законсервирован. Но там природа уникальная, и там, в окрестностях открыт заказник республиканского значения «Адамский». Дорога достаточно доступная, но там небольшой отрезок, по которому в непогоду сложнее проехать. Кроме того, этот район сохранил настоящий уголок южной тайги. Большое разнообразие очень редких растений и животных. Интересен мир насекомых. Здесь рядом находится наверно наиболее восточная часть нерестилища стерляди. У нас маршруты по всему Глазовскому району можно проводить. Если нет времени, буквально выезжаем за город, причем в любое время – всегда есть что показать. Например, рядом с нашей знаменитой площадью Свободы, с моста можно увидеть следы норки американской. Это редкий, осторожный зверь, он здесь поселился рядом с городом, буквально на площади живет, и никто об этом не знает. С моста можно увидеть и жереха, как он гоняет рыбью мелочь. Если проехать немного дальше, идет обзорная площадка, здесь обзор, если по прямой смотреть – 8 км получается. Если немного дальше проехать, то правый берег Чепцы очень высокий и там есть места, где по прямой на 12 км обзор. Это для нашего лесного края уникальное явление.

А когда двигаешься в сторону Понино, совсем недалеко пойменный лес. И здесь огромное количество растений. Те же италмасы, ветреницы, гнездовья птиц, черемухи полно, тут и сабельник растет. Целые города бобров с каналами огромными, многочисленными хатками. Но это уже пойменный лес, туда доступ сложнее, но если есть желающие – мы проводим. И потом по времени надо знать, когда ходить.

А рядом – богатырские горки. Фактически Глазовский район можно назвать землей богатырей. Это территория, так называемый иднакарский край. Земля богатырей, у которых главным был отец Донды, и сыновья – Идна, Весья, Зуй, Эдга – это невестка Донды. Но был еще Гурья – он немножко дальше – в Балезинском районе городище его находится. В Ярском районе – Учка, но это не богатырь уже, а считают, что это пограничное городище. Как раз там сейчас археологические раскопки идут. Таким образом можно по легендам гостей водить. Мы точно знаем, где дондинский край, земля самого Донды, где Идна, где земли рода Эдга располагались, где  Зуй жил, где его границы, и соответственно рассказать уже об этих богатырях. Древность переплетается с настоящим.

 

Можгинский район: у нас работает туристический маршрут «Святой источник». Он находится в деревне Большие Сибы. Деревня у нас богата своими талантливыми, знаменитыми людьми. Если вы к нам приедете по туристическому маршруту, мы сразу приглашаем в наш музей имени учительницы дворянского рода Веры Васильевны Толстой. Материал у нас богатый. В прошлом году перед музеем открыли стелу, посвященную поэту, прозаику и драматургу Игнатию Гавриловичу Гаврилову. Дальше по программе у нас есть навесной мост исполнения желаний. Высота моста – 8 метров, длина – 50 метров. Он немножко качается и в этом и суть. Дальше у нас есть родник имени Веры Васильевны Толстой. Он у нас освященный, мы проводили освящение в 2009 году, а недалеко от этого родника находится печка, где мы стряпаем наши национальные удмуртские табани с зыретом. Также мы угощаем кашей. На кашу мы готовим крупу сами – ее в продаже не бывает нигде и никогда, надо попробовать, чтобы понять, что это за каша. Также мы стряпаем перепечи, чай у нас и кумышка. Для детей мы еще делаем «петушки», их уже нигде нет, и очень дети радуются, когда мы провожаем и раздаем им петушки. На этой территории мы проводим обряд для девушек, которые долгое время не могут выйти замуж. Мы проводим обряд, и думаем, что они в течение года находят свою пару. Туристов у нас бывает очень много. В последнее время мы уже отказывали потому, что не хватает времени всех принять. Но с удовольствием будем работать, принимать. К нам если человек попал один раз, он точно два-три раза побывает. Заявки делают заранее – за месяц - за два.

 

Игринский район: Игринский район – это родина Лопшо Педуня. А вы еще знаете, что Игринский район – родина пельняня? Вот он живет у нас в деревне Годекшур. Встречает своих гостей, угощает вкусными пельменями. Кедровая роща у нас есть Заякинская – уникальный памятник природы. Эта роща была посажена в 1925 году учителем Алексеем Алексеевичем Смирновым. Кедры очень любят теплоту, ласку, и благодаря уходу прижились на нашей удмуртской земле, и сейчас радуют нас. Его приемная дочь продолжила его дело и эти посадки расширяла. Поэтому мы туда едем, дышим чистым воздухом, там столько фитонцидов, кислорода, что просто голова «пухнет». Эта роща была признана как памятник природы. А когда мы ее выставили на конкурсе 7 чудес финно-угорского мира, она в своей номинации заняла третье место. Это заставило взглянуть на рощу по-иному и в планах у нас сделать на территории либо санаторий, либо базу отдыха с тем, чтобы люди могли туда приезжать отдыхать, оздоравливаться. Коль кедр дерево солнца, он должен одаривать людей позитивной энергией.

У нас остается вопрос по Сибирскому тракту. Мы свой участок продвигаем, и нас уже знают. Рядом Дебесы. Общая протяженность Сибирского тракта по Удмуртии где-то 217 км, и нам бы хотелось, чтобы мы работали коллегиально, были партнерами, и чтобы к нам туристы могли приехать на этот сибирский тракт не на 3 часа, а на несколько дней, чтобы они могли увидеть всю историю Сибирского тракта, тем более, что населенные пункты, которые вдоль него расположены – с разной культурой. Это удмурты, русские, татары, марийцы, и мы разработали проект – «Сибирский тракт – территория культурного туризма». С этим проектом мы выходили на конкурс «Народный бюджет». Когда министр спорта и туризма выступал, он нас поддержал, и мы надеемся, что этот проект будет востребован, и  начнет свое исполнение. Мы будем его продвигать с тем, чтобы работать в партнерстве с другими районами. Тем более вопрос об использовании Сибирского тракта, как культурного потенциала был поднят еще три года назад.

У нас задумок очень много. Есть у нас и «Малиновый звон», но он больше рассчитан пока на школьников. Он посвящен истории церквей, истории архитектуры и значению колокольного звона в жизни человека. Потом есть у нас перспективный проект, пока рабочее название – «На деревню дедушке». Будет основываться на базе деревни Парвай. Там мы планируем очень много интересного с тем, чтобы люди могли вернуться в деревню. Не у всех жителей города есть бабушки, дедушки, а хотелось бы ознакомить их с той живностью, что есть во дворах, сельскохозяйственной техникой, чтобы парное молоко попробовали, чтобы из гнезда яйцо куриное достать. Надеемся, что будет востребован. Тем более в деревне той у нас есть мельница, но ее надо восстанавливать.

 

Граховский район: у нас расположен дом Бабы-Яги. Сейчас у нас новая программа. В общей сложности гостей ждет представление, мастер-классы, зимой были тюбинги, сейчас предполагаем катание на лошадях, и обед в горнице. Хотели мы еще тропу экологическую, ее дети делали, и если сделаем пруд, то что-то связанное с прудом.

 

Каракулинский район: у нас два турмаршрута. Это достопримечательности села Каракулино, и этнотур «село Каракулино-Зуевы ключи». И плюс мы предлагаем организацию рыбалки и охоты. Если мы возьмем тур достопримечательности села Каракулино, мы рассказываем полностью про архитектурные памятники и естественно это посещение музея. У нас турмаршрут идет два часа. А этнотур мы рассказываем о русской и марийской культуре. Мы посещаем дом ремесел, мастер-классы, также организуем обед, и знакомим с историей нашего района, деревень, и культурой марийской. Там, во-первых, песни, традиции марийские, кухня. И естественно мы завозим на святые источники. Проезжая мимо дерева желаний, гости завязывают ленточки, загадывают желания. В прошлом году туристов поменьше было. В этом году мы напрямую договорились со многими организациями, в том числе с профсоюзными, ветеранскими, студенческими.  

Есть проект у нас очень большой. У нас район славится легендами, и, в том числе Чегандинскими пещерами. И масштабный проект – восстановить эти пещеры. И у нас, если мы этот проект сделаем, не хуже ледяных пещер Пермского края будет. Восстановление примерно до 5 миллионов рублей выйдет – это навскидку. Мы знаем, что если уже закипит работа, может еще что-то подвернуться. Но для того чтобы это все сделать, надо чтобы люди заходили в пещеры и было безопасно.

 

Дебесский район: конечно же, это наша гора Байгурезь. Самая великая гора Удмуртии. Это единственный в России музей под открытым небом – музей истории Сибирского тракта. У нас есть само здание музея – это бывший кандальный пункт, где ссыльные останавливались. Там была казарма - на улице Первомайская солдатская слобода. В музее находятся три комнаты – это музей сибирского тракта, быт удмуртов и флора и фауна Удмуртской Республики. Также у нас есть два конных маршрута. Это село Тыловай и деревня Наговицыно. Входит в маршрут питание трехразовое, жилье и сама конная прогулка. Перед тем как сесть на лошадь – проходит инструктаж. Надо и лошади привыкнуть к человеку, и человеку к лошади.

У нас проходят свадебные обряды. Мы второй год уже проводим. Приезжают не только с Удмуртии, но и с Пермского края. Это у нас испытания на прочность и на верность. Начинается все на истории сибирского тракта, и заканчивается на горе Байгурезь, где молодожены пишут свои имена на деревьях.

Наш проект – создание городища на горе Байгурезь. Здесь будет детский игровой дом, гостиничные номера, баня, кенос – амбар, где удмурты хранили хлеб. Сюда планируем перенести все конные маршруты, поставить конюшни, кузницу, гончарную. Там будет свой мастер, и при туристах он будет изготавливать изделия. Также сами приезжающие смогут сделать сувениры. Самое великое – дома в этно-стиле – полуземлянки. Они будут вкопаны примерно на метр. Это летние дома, в них не будет ни света, ни газа, ни тепла. Планируем, что амбар у нас будет перенесен сюда из деревень. План мы написали, финансирование нам производит Министерство спорта и туризма. Выделено уже 4 миллиона, но мы все равно будем привлекать бизнес. Некоторые здания предполагаем передать предпринимателям – сдать им землю под аренду, и они пусть там строят.

11628
0