Закрыть

Ижевских бизнесменов заставят отказаться от продажи сигарет детям

16:05, 12 ноября, 2010
Ижевских бизнесменов заставят отказаться от продажи сигарет детям
16:05, 12 ноября, 2010
986
0
986
0

Ижевск. Удмуртия. Ижевск присоединился к программе предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним.

Ижевск. Удмуртия. Ижевск присоединился к программе предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним. Об этом сегодня, 12 ноября, шла речь на пресс-конференции в городской мэрии. «Сегодня очень важно добиться от работников торговли исполнения закона, запрещающего продажу табачных изделий несовершеннолетним, - рассказывает исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга Анна Сорочинская. - Несмотря на то, что закон действует на территории нашей страны почти 9 лет, мы до сих пор не можем назвать ситуацию благополучной. Именно поэтому наша организация всерьез взялась за это направление».
В рамках программы на территории Удмуртской Республики будут проведены тренинги и обучающие семинары с продавцами и руководителями предприятий розничной торговли. Их задача - повышение правовой грамотности и рост личной ответственности работников торговли за соблюдение запрета на продажу сигарет детям.
По данным Агентства Социальной Информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы табачные изделия были недоступны для них в точках розничной торговли. А проведенные ГУ «Аналитическое бюро» опросы в Ижевске свидетельствуют, что 63% продавцов отпускают сигареты детям и подросткам, 60% из них вообще не интересуются возрастом, и 14% продавцов не слышали о законе, запрещающем продажу табачных изделий несовершеннолетним, либо трактуют его неверно. Кроме того, 23% продавцов отмечают, что в случае отказа в продаже сигарет, подростки тут же просят купить запрещенный товар кого-нибудь из взрослых.

986
0