Закрыть

Ижевские ветераны предлагают переименовать улицу Милиционную

16:53, 19 октября, 2010
Ижевские ветераны предлагают переименовать улицу Милиционную
16:53, 19 октября, 2010
2073
0
Фото: nevskye.narod.
2073
0

Ижевск. Удмуртия. Ижевские ветераны выступили с предложением присвоить улице Милиционной имя дважды Героя Советского Союза Евгения Кунгурцева.

Ижевск. Удмуртия. Ижевские ветераны выступили с предложением присвоить улице Милиционной имя дважды Героя Советского Союза Евгения Кунгурцева. В октябре 2011 года ему исполнилось бы 90 лет. Евгений Максимович является единственным в Удмуртской Республике обладателем двух геройских звезд.
До войны он жил в районе Ижевского пруда, на улице Милиционной, учился в 22-й школе, сообщает «Моя Удмуртия». Его подвиг заслуживает того, чтобы быть увековеченным на Родине. Такого мнения придерживается и член Союза писателей России, автор книги «Воинская слава Удмуртии» Николай Кузнецов. В своё время возле Вечного огня был установлен бюст Евгения Кунгурцева, это было сделано по инициативе республиканских властей. Теперь многие ветераны войны предлагают переименовать улицу Милиционную, а так же установить новые мемориальные доски и памятники.
наша справка: Кунгурцев Евгений Максимович родился 3 октября 1921 года в Ижевске. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В Советской армии служил с 1940 года. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. В марте 1945, будучи тяжело ранен, попал в плен, но бежал и вернулся в свою часть. Совершил 210 успешных боевых вылетов на разведку и штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника. С 1968 года в запасе. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого и Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

2073
0