Закрыть

Застройщики заселяют жителей Удмуртии в псевдо-многоквартирные дома

16:15, 27 августа, 2009
Застройщики заселяют жителей Удмуртии в псевдо-многоквартирные дома
16:15, 27 августа, 2009
911
0
911
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии появились случаи нарушения закона о дачной амнистии.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии появились случаи нарушения закона о дачной амнистии. Напомним, что 30 июня 2006 года в России вышел Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимого имущества. Для государственной регистрации прав на недвижимость теперь достаточно предоставить в регистрирующий орган правоустанавливающий документ на земельный участок с кадастровым паспортом (планом) земельного участка и кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества или декларацию.
Однако, как сообщили в Управлении Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике, в нашем регионе появились предприимчивые граждане, которые нарушают некоторые правовые нормы, установленные этим законом. Так, застройщик приобретает в собственность земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На этой территории возводится 2-3-этажный жилой дом с многочисленными комнатами. По окончании строительства органы технического учета выдают технический паспорт как на объект ИЖС. Затем застройщик обращается за государственной регистрацией права собственности в упрощенном порядке и начинает распродажу комнат (квартир) или оформление в долевую собственность за покупателями. Таким образом, после реализации дом фактически приобретает статус многоквартирного жилого дома (псевдо-многоквартирный дом).
Таким образом, застройщики, минуя процедуру ввода дома в эксплуатацию, регистрируют свои права на основании законодательства о дачной амнистии фактически на многоквартирный жилой дом. Таких «псевдо-многоквартирных» жилых домов в Ижевске насчитывается уже более десятка.
«Теневые» строители изначально возводят жилые дома с признаками многоквартирных и все - без разрешительных документов. При этом они не желают брать на себя расходы на развитие инженерных коммуникаций и обременять «лишними» затратами. Впоследствии жители квартир могут ощутить на себе все «прелести» такого жилья: незаконная врезка в городские коммуникации не рассчитана на резкое увеличение нагрузки, что соответственно, дает благодатную почву для аварий.
Сегодня есть все основания полагать, что в дальнейшем строительство псевдо-многоквартирных домов будет увеличиваться. Поэтому, предупреждают специалисты, потенциальные покупатели должны помнить обо всех возможных рисках приобретения жилья, особенно когда под видом индивидуального строения возводятся многоэтажки.

911
0