play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

50 лет назад родился Анатолий Борисович Чубайс

12:55, 16 июня, 2005
Николай Санников
12:55, 16 июня, 2005
Николай Санников
702
0
702
0

50 лет назад (1955) родился Анатолий Борисович ЧУБАЙС, инициатор чековой приватизации, ныне председатель Правления, член Совета директоров ОАО «РАО «ЕЭС России».

50 лет назад (1955) родился Анатолий Борисович ЧУБАЙС, инициатор чековой приватизации, ныне председатель Правления, член Совета директоров ОАО «РАО «ЕЭС России».
Родился 16 июня 1955 года в городе Борисове в Белоруссии, в семье военного. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). После окончании института работал инженером, а после защиты кандидатской диссертации на тему «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях» в 1983 году получил должность доцента в ЛИЭИ. Во время работы в институте Чубайс руководил неформальным кружком «молодых экономистов», который был создан группой выпускников экономических вузов города. В 1987 году Чубайс стал одним из создателей политического клуба «Перестройка», целью которого было «продвижение демократических ценностей в широкие массы интеллигенции».
Публичная политическая карьера Чубайса началась в 1990 году с назначения его заместителем председателя исполкома Ленсовета и главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака. Два года спустя Анатолий Чубайс становится политиком федерального масштаба: 1 июня 1992 года указом президента России Бориса Ельцина он был назначен первым заместителем председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. В ноябре того же года Чубайс стал председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. За 1992 год Госкомимуществом под руководством Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка.
В декабре 1993 года Анатолий Чубайс избран депутатом Государственной Думы от избирательного объединения «Выбор России». Однако через год он покинул Думу и занял пост первого заместителя премьер-министра по вопросам экономической и финансовой политики в правительстве Виктора Черномырдина. С апреля 1995 по февраль 1996 года Чубайс представлял Россию в международных организациях. 16 февраля 1996 года подал заявление об отставке, и в тот же день указом президента был освобожден от должности первого вице-премьера в связи с переходом на другую работу. Сразу после отставки Чубайс создал фонд «Гражданское общество», на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Б.Н.Ельцина. Под руководством Чубайса аналитическая группа сыграла ключевую роль в организации кампании общественной поддержки Ельцина на выборах его президентом России на второй срок.
После переизбрания Ельцина Анатолий Чубайс 15 июля 1996 года указом президента РФ был назначен руководителем администрации президента РФ. Через полгода, в марте 1997 года, он был вновь назначен первым заместителем председателя Правительства и одновременно министром финансов РФ. В том же году журнал "Euromoney" признал Чубайса лучшим министром финансов 1997 года.
После выхода из правительства Чубайс 4 апреля 1998 года занял кресло в Совете директоров компании РАО «ЕЭС России», а 30 апреля 1998 года стал председателем правления этой компании. С 14 июля 2000 года - президент Электроэнергетического совета СНГ; на должность переизбирался также в 2001, 2002, 2003 и 2004 годах.
В декабре 1998 года Чубайс вошел в состав коалиции «Правое дело» и был избран в состав координационного комитета оргкомитета коалиции. С 20 мая 2000 года - сопредседатель Координационного совета Общероссийской политической организации «Союз правых сил», с 26 мая 2001 года - сопредседатель федерального политического совета партии «СПС», 24 января 2004 года подал в отставку с поста сопредседателя «СПС», избран в федеральный политический совет партии.
Все люди, которые когда-либо работали под начальством Анатолия Чубайса, отмечают его уникальные организаторские способности, совмещенные с жестким методом администрирования. За неисполнение спрашивает жестко, за попытку обмануть увольняет. Чубайс не любит рассказывать о своей личной жизни, но известно, что вторая жена Анатолия Борисовича - инженер-экономист, работает на общественных началах в российском обществе «Хоспис» - лечебнице для больных, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями. От первого брака у Чубайса сын и дочь. Дружит с Егором Гайдаром, много лет дружил с Булатом Окуджавой, который незадолго до своей смерти в парижской клинике написал ко дню рождения Анатолия Борисовича стихотворение, обнаруженное в больнице вдовой Булата Шалвовича Ольгой. Последнее стихотворение Окуджавы было переправлено вместе с поздравлениями Чубайсу 16 июня, в день его рождения.
Источник: http://www.rian.ru/history/
702
0