play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

День в истории: гибель Титаника

16:20, 15 апреля, 2005
Николай Санников
16:20, 15 апреля, 2005
Николай Санников
352
0
352
0

15 апреля 1912 года произошла крупнейшая морская катастрофа XX века - в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник».

15 апреля 1912 года произошла крупнейшая морская катастрофа XX века - в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700. Полностью погибла машинная команда.
Пожалуй, нет такой катастрофы, которая произвела бы столь неизгладимое впечатление на все человечество, как гибель «Титаника», Мир был потрясен масштабами - ледяной океан поглотил почти полторы тысячи человек! Сообщение о гибели «Титаника» вызвало, без преувеличений, всемирную скорбь, и память о трагической ночи 15 апреля 1912 года жива до сих пор.
Один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров «Титаник» был построен в 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». «Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль не иначе как «непотопляемый». На нем было 762 каюты, 7 километров коридоров и прогулочных палуб. Для обеспечения живучести корабль имел двойное дно, а его корпус разделяли девятнадцать водонепроницаемых отсеков. Томас Эндрюс, главный конструктор корабля, заявил корреспондентам в одном из многочисленных интервью, что, даже если четыре отсека будут заполнены водой, «Титаник» не потонет и сможет продолжить свой путь.
В провизионных камерах «Титаника» было запасено среди прочего 44 тонны мяса и птицы, 27 тысяч бутылок пива и минеральной воды, 35 тысяч яиц, 40 тонн картофеля и 5 тонн сахара. Особо подчеркивалось, что на борту корабля в первом рейсе будут находиться 10 миллионеров, а в его сейфах - золота и драгоценностей на сотни миллионов долларов.
10 апреля 1912 год «Титаник» вышел в свой первый (и последний) рейс в Америку, взяв на борт более 2200 человек. На исходе четвертого дня путешествия, когда лайнер находился приблизительно в 450 милях к югу от канадского острова Ньюфаундленд, радисты "Титаника" начали принимать тревожные радиограммы от находящихся поблизости судов: "В океане айсберги. Остерегайтесь". Они поспешили доложить об этом (а радиограмм было пять!) капитану Эдварду Джону Смиту. Но тот, надеясь на впередсмотрящих, не реагировал на предупреждения. Нужно было либо изменить курс и взять южнее, где вероятность появления айсбергов неизмеримо меньше, либо резко сбавить ход. Ни того, ни другого капитан не сделал, стремление побить все рекорды скорости было для него превыше всего. "Титаник" несся навстречу катастрофе.
14 апреля, на исходе четвертого дня пути, «Титаник» столкнулся с огромным айсбергом. Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. На корабле началась паника, в тесноте и давке люди пытались пробраться на корму. Из 20 шлюпок две так и не удалось спустить. «Титаник», постепенно уходящий под воду, вдруг вздрогнул, как от сильного удара. Несколько десятков человек, не удержавшись, упали в воду. Одна из спасшихся пассажирок, Рут Бланшар из Калифорнии, впоследствии вспоминала, как с борта спасательной шлюпки она видела последние минуты людей, оставшихся на борту «Титаника». Их крики, плач, призывы о помощи преследовали ее всю жизнь. В 2 часа 20 минут 15 апреля "Титаник" затонул.
Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков "Титаника". У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.
О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.
Источник: http://www.rian.ru/spravka/20050415/39670477.html
352
0