• $ 64.22 ↓
  • € 70.73 ↓

Рабочая группа Минфина России составила список проблем экономики Удмуртии

13:29, 22 мая, 2017
Яна Шамаева
Рабочая группа Минфина России составила список проблем экономики Удмуртии
13:29, 22 мая, 2017
Яна Шамаева
1985
0
1985
0

Основными результатами поделился и.о. главы Минфина республики Станислав Евдокимов.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии в течение трех дней трудилась рабочая группа министерства финансов России. По итогам трехдневной работы специалисты обозначили основные проблемные вопросы экономики региона, сообщил в ходе совещания органов госвласти и.о. министра финансов Удмуртии Станислав Евдокимов.

«В течение трех дней группа здесь отрабатывала. По итогам экспертной группы были выявлены основные проблемные вопросы республики. Первая проблема – это раздутая сеть государственных органов власти. По показателю в расчете на тысячу жителей мы далеко впереди всех основных регионов Российской Федерации и Приволжского федерального округа. Как следствие, у нас раздутая сеть подведомственных учреждений, идет дублирование функций между министерствами, ведомствами, учреждениями. Все это приводит к снижению управляемости и завышению расходов республики. Необходимо в данном случае провести структурную реорганизацию как правительства, так и подведомственной сети учреждений. Также было отмечено, что проведенная оптимизация недавняя она не дала бюджетного эффекта и необходимы другие подходы к проведению сокращения и преобразования правительства», - сказал Евдокимов.

Второй момент, на который специалисты Минфина России попросили обратить внимание, – это пересмотр социальных выплат на предмет нуждаемости и адресности.

«Бюджет должен оказывать помощь только тем, кто в ней действительно нуждается, а не раздавать средства всем подряд», - уточнил и.о. руководителя министерства финансов Удмуртии.

Третий момент, на который обратила внимание рабочая группа, – работа с доходами региона.

«Хотя в целом положение доходной базы устойчивое, но есть существенные резервы. Два основных направления. Первое - это необходимо провести анализ и отменить неэффективные налоговые льготы. Второй момент – это работа с имущественным комплексом, имущественными налогами. Здесь есть два основных момента: нужно привести в порядок кадастровую оценку имущества и земельных участков. По отдельным направлениям она значительно занижена, выявлены даже факты наличия разной стоимости кадастровой стоимости в одном здании, то есть это все необходимо в кратчайшие сроки привести к нормальной рыночной оценке. И вторая часть – это работа с бесхозным и незарегистрированным имуществом», - сказал Евдокимов.

По его словам, в Удмуртии есть 260 бесхозных объектов имущества, которые при этом функционируют. Основная их часть – 209 объектов, приходятся на Ижевск.

«В основном это торговые центры, они приносят доход, они работают. На территории Ижевска их основная концентрация - 209 объектов. Здесь я обращаюсь к муниципальным образованиям. У вас есть полномочия заявить права на эти объекты, как на бесхозные. Я думаю, это приведет к регистрации этих объектов, и они попадут в систему налогообложения», - рассказал и.о. главы Минфина Удмуртии.

Главным моментом, на который обратили внимание специалисты из Москвы, – это неэффективность расходования средств по отдельным направлениям.

«Были указаны дорожное хозяйство, строительство и предоставление субсидий юридическим лицам. По строительству было отмечено, что у нас имеется большое количество незавершенных объектов - порядка 700 было названо. По ним идет распыление средств. Нет результата, объекты не вводятся, идет увеличение стоимости. Также мы значительно выше российских показателей по соседним регионам. По юридическим лицам по предоставлению субсидий был отмечен слабый контроль за достижением целевых показателей для достижения результативности. Результатом работы группы будет план по оздоровлению экономики республики», - подытожил Станислав Евдокимов.

1985
0