• $ 59.99 ↓
  • € 70.7 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Процесс приватизации "Роснефти" начался

      18:03, 08 июня, 2005
      Николай Санников
      18:03, 08 июня, 2005
      Николай Санников
      236
      0
      236
      0

      Во вторник вечером стало известно о том, что Росимущество перевело на баланс "Роснефтегаза" 100% акций НК "Роснефть". Таким образом, долгожданный процесс приватизации компании наконец начался.

      Росимущество перевело на баланс "Роснефтегаза" 100% акций НК "Роснефть". Таким образом, долгожданный процесс приватизации компании наконец начался. 1 июня совет директоров ОАО "Роснефтегаз" утвердил отчет об итогах дополнительного выпуска акций на сумму 734 млрд руб. (около 26 млрд долл.). Именно в обмен на акции этого выпуска "Роснефтегазу" были переданы акции "Роснефти". В настоящее время отчет об итогах выпуска находится на регистрации в ФСФР.

      Приватизация "Роснефти" является первым этапом нового плана по приобретению государством контроля над "Газпромом", что является необходимым условием для начала процесса либерализации рынка акций газового монополиста. Теперь "Роснефтегаз" должен выкупить 10,74% акций Газпрома у его дочерних обществ. Эту сделку планируется завершить до годового собрания акционеров Газпрома, назначенного на 24 июня.

      Собрание акционеров "Роснефтегаза" 12 июня должно согласовать сделку по покупке необходимого пакета акций Газпрома, а 15 июня пройдет заседание совета директоров Газпрома, в повестку дня которого включены вопросы согласования продажи дочерними обществами акций Газпрома и определения цены пакета. Затем в дочерних обществах Газпрома состоятся общие собрания акционеров, на которых будет принято решение об одобрении крупных сделок по продаже акций "Роснефтегазу". В Росимуществе надеются, что все необходимые корпоративные мероприятия, связанные с приобретением "Роснефтегазом" акций ОАО "Газпром", будут завершены в запланированные сроки. 

      Между тем в схеме покупки акций Газпрома остаются нерешенными два вопроса: цена приобретаемого пакета и источник финансирования сделки. В первом случае существуют серьезные расхождения в оценках МЭРТ и западных инвестбанков. Напомним, что Morgan Stanley оценил 10,74% акций Газпрома в диапазоне от 8,4 до 9,9 млрд долл., а Dresdner Kleinwort Wasserstein в своем заключении указал еще более высокий диапазон – от 10,2 до 11,5 млрд долл. При этом 3 июня руководитель департамента МЭРТ Кирилл Андросов заявил, что справедливая стоимость 10,74% акций "Газпрома" составляет 6,5-7 млрд долл. Он также не исключил, что "Роснефтегаз" будет выкупать акции Газпрома в рассрочку.

      Что касается финансирования сделки, то пока неясно, на какие средства государство будет выкупать акции Газпрома. Ранее сообщалось о планах по привлечению средств у зарубежных финансовых институтов, однако остается неясным, в какой стадии находятся эти переговоры. По мнению аналитиков ИК "Проспект", в том случае, если договоренности достигнуты, сделка может быть закрыта вскоре после принятия решения на совете директоров Газпрома. "Однако мы полагаем, что если бы договоренности были достигнуты, о них в той или иной форме стало бы известно", - отмечают эксперты. 

      Источник: http://www.quote.ru/stocks/news/2005/06/08/1055578.shtml
      236
      0