play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

Лечиться будет нечем

16:11, 29 марта, 2005
Николай Санников
16:11, 29 марта, 2005
Николай Санников
328
0
328
0

Производство стратегически важных для страны лекарств полностью зависит от поставок из-за рубежа

Производство стратегически важных для страны лекарств полностью зависит от поставок из-за рубежа
В России перестали выпускать составляющие для производства антибиотиков. Об этом сообщил директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений Валерий Быков. По его словам, в настоящее время Россия практически перестала производить собственные антибиотики. Теперь все эти препараты будут изготавливаться исключительно из привозного сырья. В перспективе 100%-ная зависимость страны от зарубежных поставок сырья для стратегически важных препаратов чрезвычайно опасна. В условиях угрозы терактов, локальных боевых действий, эпидемий, природных катаклизмов постоянно существует опасность возникновения дефицита антибактериальных препаратов.
Для таких чрезвычайных ситуаций, как правило, создается медикаментозный резерв, который формируется преимущественно из антибиотиков отечественного производства. «После терактов в США (когда рассылали конверты с белым порошком, зараженным сибирской язвой) специалисты, смоделировав возможную ситуацию распространения инфекции, пришли к выводу, что общего объема антибиотиков, который производит вся фармацевтическая промышленность страны, не хватит для лечения заболевших, – замечает вице-президент Общества биотехнологов России Раиф Василов. – Оперативно были приняты соответствующие меры: на создание дополнительного резерва отечественных препаратов было выделено около 3 млрд долл. Что касается России, то создать такой дополнительный резерв, сопоставимый с существующими потенциальными угрозами для населения страны, сегодня не из чего».
Сегодня, по оценкам специалистов, Россия отстала от мировых темпов развития микробиологии на 15 лет. Ее вклад в общий объем мирового производства сократился с 3-5% до 0,9%. Даже по оптимистическому сценарию прогнозируется, что в 2010 г. Россия будет производить 0,25% мирового объема биотехнологической продукции. На данный момент практически прекратился выпуск ряда ключевых продуктов: витаминов, ферментов, антибиотиков.
Основными факторами, подорвавшими рентабельность производства отечественных субстанций, стали отсталые технологии биосинтеза и химической трансформации антибиотиков, а также отсутствие рынков сбыта в ближнем и дальнем зарубежье.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/03/29/200833
328
0