play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Руководитель филиала «Сберфинанс» в Ижевске рассказала о работе «финансовой пирамиды»

15:35, 11 октября, 2018

Суммы вкладов клиентов превышали 1 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. Руководитель филиала «Сберфинанс» в Ижевске Екатерина Т. рассказала журналистам о работе «финансовой пирамиды». Напомним, уголовное дело в отношении организатора направили в Октябрьский суд Ижевска.

Подразделение «Сберфинанса» открылось в Ижевске в октябре 2014 года, а уже через 3 месяца прекратило свою работу. В течение этого времени компания привлекала вклады клиентов и обещала высокий процент, который доходил до 108. Позднее жителям выплачивались проценты за счет средств, которые вносили новые вкладчики. Деньги, которые оставались после выплаты процентов, сотрудники перечисляли на расчетный счет руководителя.

«Клиентов искали, мне высылали макеты на почту, я искала газеты, которые раздают по почтовым ящикам, упор был на пенсионеров. Давали рекламу в газетах, бегущую строку на телеканалах», - пояснила Екатерина Т.

По информации старшего следователя по особо важным делам следственной части Следственного управления УМВД России по Ижевску Нины Ильиной, суммы вкладов составляли от 5 тыс. рублей и более 1 млн рублей.

По словам Екатерины Т., проходившей по делу свидетелем, всего в офисе работали 3 человека. Никто из них не знал о мошеннических действиях руководителя. Доверие работников вызывало то, что компания состоит в СРО.

«Позднее я начала понимать, что то-то не так. И сообщила всем руководителям (из других городов – прим.ред.), что я собираюсь пойти в прокуратуру. Меня начали отговаривать <…>. Я собрала все документы, чеки, договора, квитанции о том, что я переводила деньги на счет руководителя и обратилась в прокуратуру с тем, что руководителя нет (скрылся-прим.ред.), деньги несут, проценты выплачивать нечем», - пояснила девушка.

В настоящее время потерпевшими по делу признали 63 человека. Общий ущерб составил более 7,7 млн рублей. В настоящее время организатор «финансовой пирамиды» находится под стражей в Казани. «Вину свою признает частично. Признает, что получал деньги от граждан», - рассказала Нина Ильина.

Обвиняемый причастен к совершению аналогичных преступлений более чем в 20 городах России.

3052
0