play
pause
  • $ 66.5 ↑
  • € 75.62 ↓

Бывший депутат Гордумы Ижевска Ильдар Мавлутдинов получил более 10 лет колонии строгого режима за убийство бизнесмена Малахова

11:36, 14 декабря, 2016

Об этом сообщает корреспондент «Сусанина» из зала заседаний Верховного суда Удмуртской Республики.

Ижевск. Удмуртия. Верховный суд Удмуртии приговорил бывшего депутата Гордумы Ижевска Ильдара Мавлутдинова к 10 годам и 6 месяцев колонии строгого режима за убийство бизнесмена Алексея Малахова. Об этом сообщает корреспондент «Сусанина» из зала суда.

«Назначить наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Началом срока наказания считать 14 декабря 2016 года, зачесть в срок отбытия наказания время заключения под стражей с 11 ноября 2015 года по 13 декабря 2016 года», - зачитала судья.

В ходе оглашения приговора судья сообщил, что из обвинения исключили корыстный мотив. Мотивом убийства признали личную неприязнь, злобу, которую испытывал Мавлутдинов по отношению к Малахову.

Суд посчитал, что в момент совершения преступления Мавлутдинов не мог осознавать общественной опасности своих деяний из-за острой реакции на стресс. При этом экс-депутат все же был вменяемым, в состоянии аффекта не находился.

Также отметим, что смягчающими обстоятельствами назвали признание вины, содействие расследованию, наличие двух детей, психическое состояние Мавлутдинова и частичное возмещение морального вреда и полное возмещение материального ущерба родственникам убитого. Отягчающим обстоятельством назвали «совершение убийства с помощью огнестрельного оружия и боеприпасов».

Мавлутлинову предстоит возместить моральный вред вдове Малахова и его детям – в общей сумме 2,9 млн рублей. Стоит отметить, что 100 тыс. рублей семье убитого обвиняемый выплатил ранее.

«Изначально сторона государственного обвинения по совокупности преступлений просила наказание в виде 12 лет лишения свободы. В целом, несущественная разница в наказании – полтора года. Не думаю, что приговор будет обжалован стороной обвинения, но решение об апелляционном обжаловании будет принято в течение 10 дней», - отметил после оглашения гособвинитель Сергей Соболев.

Адвокат Мавлутдинова сообщила, что пока решение об обжаловании стороной защиты не принято.

Напомним, компания Мавлутдинова «Инвест-Проект» еще в 2010 году должна была сдать дом по адресу Петрова, 47а, однако до сих пор дольщики не могут получить ключи от своих квартир. Ранее им отказывали в помощи со стороны государство на основании того, что законодательство не распространяется на их случай.

В настоящее время срок окончания строительства, по данным Госстройнадзора, назначен на 30 июля 2016 года. Дольщики через суд устанавливают право на свои квартиры, чтобы довести начатое до конца. Ранее найти выход из сложившейся ситуации обещал председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев.

Напомним, финансового директора ООО «Инвест-Проект» Ильдара Мавлутдинова арестовали после предъявления обвинений в убийстве предпринимателя Алексея Малахова. На допросе Мавлутдинов дал признательные показания, указав, что мотивом стали личные неприязненные отношения с погибшим.

2188
1