• $ 63.58 ↓
  • € 70.39 ↓

Экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова арестовали заочно

10:38, 18 декабря, 2014

Его адвокат заявил, что не согласен с этим решением и намерен обжаловать его в течение трёх дней. Место нахождения подзащитного он не уточнил.

Уфа. Башкирия. Прокуратура постановила заочно арестовать экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова, что может стать началом процедуры его экстрадиции из-за границы, сообщает ТАСС.

Адвокат Рахимова Сергей Макаренко заявил журналистам, что считает решение о заочном аресте незаконным и необоснованным. Он намерен обжаловать его в течение трёх дней. Местонахождение своего подзащитного он не уточнил, но, по некоторым данным, он может находиться в Австрии. В ноябре он в письменном виде ответил на вопросы следователя.

Напомним, уголовное дело против Урала Рахимова было возбуждено в апреле. Его обвинили по статьям («Присвоение или растрата в особо крупном размере») и («Легализация незаконно полученных денежных средств»).

По версии следствия, сын экс-президента Башкирии совместно с Левоном Айрапетяном разработал план хищения акций предприятий ТЭК республики. С помощью служебного положения отца он присвоил контрольные пакеты акций ряда открытых акционерных обществ на сумму более 130 млрд рублей. Украденное он вложил в акции АФК «Система». В конце октября суд признал приватизационные сделки с акциями «Башнефти» незаконными и постановил вернуть их государству. 

1544
0