• $ 63.75 ↓
  • € 70.53 ↑

Суд рассмотрит иск о возвращении государству акций «Башнефти»

09:57, 23 октября, 2014
Елена Белокрылова
Суд рассмотрит иск о возвращении государству акций «Башнефти»
09:57, 23 октября, 2014
Елена Белокрылова
1402
0
Фото: dp.ru
1402
0

Как ожидается, в четверг, 23 октября, стороны начнут представлять свои доказательства по делу.

Башкирия. Арбитражный суд Москвы в четверг, 23 октября, рассмотрит по существу иск Генпрокуратуры России и Росимущества к АФК «Система» и ее «дочке» «Система-Инвест» об истребовании акций «Башнефти» в пользу государства. Об этом сообщает Интерфакс.

Как ожидается, стороны начнут представлять свои доказательства по делу.

В ходе предварительного заседания 9 октября стороны озвучили свою позицию: представитель Генпрокуратуры России заявил, что приватизация «Башнефти» прошла без разрешения федеральных властей. Юристы АФК «Система» в суде заявили, что сделка по покупке БашТэка была абсолютно законной.

В суд 9 октября пришел представитель Следственного комитета России и заявил ходатайство о том, чтобы стать участником процесса. Представитель следственной группы заявил, что дивиденды, извлеченные АФК «Система» и ее «дочкой», должны быть взысканы в пользу государства. Суд, выслушав доводы сторон, не допустил СК РФ к процессу. Таким образом, они не смогут в рамках данного разбирательства взыскать 190 млрд рублей с компании. Однако после заседания представитель Генпрокуратуры России заявила журналистам, что исковые требования к «Системе» и «Система-Инвест» могут быть увеличены.

Как сообщалось, ранее Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по требованию Генпрокуратуры арестовал акции ОАО «АНК «Башнефть», принадлежащие «Системе» и «Системе-Инвест». Официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева заявила, что «в ходе проведенной проверки Генпрокуратурой РФ выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в республике Башкортостан».

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли РФ, в целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО «АНК «Башнефть», - подчеркнула Гриднева.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов «Системе» являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков.

Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

АФК «Система» купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. На базе «Башнефти» из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от «Башнефти» покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже «Башнефти», а год назад СМИ сообщили об интересе «Роснефти» к башкирской нефтяной компании. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила «Башнефть» к SPO. Летом 2014 года «Башнефть» технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.

1402
0