• $ 74.36 ↓
  • € 90.41 ↓

Самую мощную лазерную установку в мире запустят в Нижегородской области

18:37, 30 мая, 2016

Ее стоимость составляет 45 млрд рублей.

Саров. Нижегородская область.  В Нижегородском Сарове в 2017 году откроется первый корпус здания под самую мощную в мире лазерную установку. Как пишет ТАСС, об этом сообщил директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков.

«Строительство идет в графике. 19 февраля у нас был Дмитрий Анатольевич Медведев, ему докладывали результаты в этой части. В 2017 году, к концу года, мы будем запускать первую очередь. Одновременно со строительством более значимым делом для нас является создание технологического оборудования, оно, кстати, на 100% отечественного плана», - рассказал Костюков.

Он также подчеркнул, что «при создании таких мегапроектов надо думать о том, чтобы они развивали отечественные технологии».

Лазерную установку термоядерного синтеза создают с 2012 года, ее стоимость составляет 45 млрд рублей. Как отмечает агентство, подобные сооружения есть в США и во Франции, однако нижегородская станет самой мощной в мире. 

1311
1