Российские паспорта не читаются машинами.
Ижевск. Удмуртия. Ижевская компания разработала устройство, которое автоматически считывает данные с паспортов. Как рассказал ИА Сусанин руководитель компании «Терминальные решения» Артем Субботин, на создание системы ушло около полугода.
Главный документ любого россиянина не отвечает стандартам машиночитаемых паспортов. Для того чтобы исправить этот недостаток, команда Артема и сделала новую систему. Сам предприниматель намерен использовать изобретение в «симкоматах» - устройствах по продаже сим-карт различных операторов. Разработка позволяет считывать паспортные данные, проверять их достоверность, вставлять в договор, который и подписывает абонент.
Увидеть такие аппараты ижевчане смогут только за пределами Удмуртии. Симкоматы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и за рубежом.
По мнению разработчиков, систему также можно использовать в банковской сфере и там, где есть необходимость распознавания документов.
Следующим шагом станет идентификация личности. Компьютер по антропологическим точкам сравнит изображение в паспорте с лицом предъявителя. По словам Артема Субботина, такие точки есть на губах, в уголках глаз, на носу. Несмотря на изменения лица с возрастом, расстояние между этими точками остается одинаковым. При автоматической сверке робот делает цифровой портрет человека.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники