Закрыть

Врач пояснила жителям Удмуртии суть интраназального способа введения вакцины от коронавируса

17:15, 21 октября, 2022
Анна Торхова
Главный редактор
Врач пояснила жителям Удмуртии суть интраназального способа введения вакцины от коронавируса
17:15, 21 октября, 2022
Анна Торхова
Главный редактор
681
0
Фото: ИА «Сусанин»
681
0

Такой способ обеспечивает двойную защиту организма от вируса.

Ижевск. Удмуртия. Жителям Удмуртии рассказали об интраназальном введении вакцины от коронавируса. Разницу такого варианта вакцинации от внутримышечного в пятницу, 21 октября, пояснила главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина.

Напомним, ранее в республику поступили наконечники-распылители, рассчитанные на 20 тыс. жителей. Вакцину вводят ту же, что и при внутримышечном способе — «Спутник V». По словам Елены Корякиной, кроме способа введения больше никакой разницы нет — та же доза, тот же состав, вводится двукратно с интервалом в 21 день. Однако стоит отметить, что интраназальный способ рекомендуется для ревакцинации.

«Почему так — у нас есть два вида иммунитета. Первый иммунитет мы формируем клеточный, за счет введения вакцины внутримышечно, то есть мы сформировали клетки памяти, которые помнят, что такое коронавирус. Когда мы встретимся с коронавирусом, они выбросят ряд антител, помогут нам защититься.

Но мы знаем, что входные ворота для инфекции вирусной этиологии — нос, слизистая. Соответственно необходимо сформировать назальным способом тоненькую пленочку иммуноглобулина, который позволит защищаться нашей слизистой. Вот это цель интраназального введения — обеспечить двойную защиту», — пояснила врач.

Противопоказания те же, как и для любой другой вакцинации. Врач даст медотвод, если человек в данный момент болеет, недавно перенес острое заболевание или у него произошло обострение хронического. Также не стоит ставить прививку тем, у кого при первичном введении препарата возникла патологическая реакция, например, температура достигла 40 градусов.

Других противопоказаний нет, вакцинироваться можно в том числе и пациентам с онкологией и с бронхолегочной патологией.

681
0