Закрыть

Врачебную амбулаторию построят в деревне Каменное Завьяловского района

12:40, 30 сентября, 2022
Андрей Поносов
журналист
Врачебную амбулаторию построят в деревне Каменное Завьяловского района
12:40, 30 сентября, 2022
Андрей Поносов
журналист
14586
0
Фото: пресс-служба Минздрава УР
14586
0

Учреждение заменит устаревший сельский медпункт.

Завьялово. Удмуртия. Врачебную амбулаторию планируется открыть в деревне Каменное Завьяловского района в 2023 году. Для нового лечебного учреждения построят отдельное здание, сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.

Сейчас медицинскую помощь жители деревни Каменное – а это свыше 5 тыс. человек, в том числе более 1,2 тыс. детей – получают в фельдшерско-акушерском пункте, который работает в здании сельского клуба, построенного более 50 лет назад. Помещение ФАПа давно не соответствует современным требованиям, а его небольшая площадь не только создает неудобства для пациентов, но и не позволяет разместить всех необходимых специалистов.

«Ежедневно у нас бывает на приёме 20-25 детей, при сезонной заболеваемости – 30 и более. Плюс столько же взрослых, которых принимает фельдшер. Пациентам, конечно, очень неудобно соседство с клубом. У нас узкий коридор, невозможно разделить потоки, всем приходится ждать в общей очереди», — посетовала медсестра участкового врача-педиатра Татьяна Чекмарёва.

Проект врачебной амбулатории в Каменном предусматривает отдельное здание площадью более 300 квадратных метров, которое будет отвечать всем предъявляемым сегодня к таким медучреждениям требованиям. В амбулатории оборудуют два входа для детей и взрослых, гардероб, регистратуру, процедурно-прививочный, стоматологический и акушерский кабинеты. Постоянный прием будут вести терапевт, педиатр, врач общей практики, стоматолог, фельдшер и акушерка.

«У нас в Завьяловском районе за 2 года по программе модернизации первичного звена уже построено 6 новых ФАПов и 2 врачебные амбулатории — в Ягуле и Хохряках. До конца этого года в планах постройка модульных ФАПов в деревнях Сизёво и Старый Чультем. В 2023 появится амбулатория в деревне Каменное, в 2024 году – в деревне Якшур», — сообщила главная медсестра Завьяловской районной больницы Татьяна Ехлакова.

14586
0