Закрыть

Медорганизации Удмуртии готовы к новой волне коронавируса

14:30, 13 января, 2022

В регионе сформирован запас лекарств и коечный фонд.

Ижевск. Удмуртия. Врачи Удмуртии готовы к еще одной волне коронавируса и приходу нового штамма «омикрон». Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.

На сегодняшний день в республике сформирован достаточный запас лекарств и коечного фонда. Пока в регионе наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация.

«За все праздники было выявлено всего 405 случаев. Сейчас ежедневно выявляется от 50 до 70 пациентов с ковидом, притом что темпы тестирования сохраняются на уровне 300-400 тестов на 100 тысяч населения», — прокомментировала заместитель министра здравоохранения республики Марина Петренко.  

9 медицинских организаций республики продолжают лечить людей с коронавирусной инфекцией. Около 40% коек для таких пациентов свободны. Больницы, которые ранее были ковид-центрами, сейчас работают в обычном режиме, но в любой момент могут перепрофилироваться.

«В течение 48 часов они могут быть снова развернуты под приём пациентов с коронавирусной инфекцией. Для работы будут привлекаться дополнительные медицинские кадры. По предварительным данным, штамм «омикрон» имеет большую степень контагиозности, но заболевание, вызванное им, протекает чаще в легкой и среднетяжелой форме, поэтому мы предполагаем, что максимальная нагрузка ляжет на амбулаторное звено», — сообщила заместитель министра здравоохранения республики Марина Петренко.

При заболевании коронавирусом очень важен своевременный осмотр пациента врачом и проведение диагностики для выдачи лекарственных препаратов. В регионе с 2021 года собрано более 400 тыс. упаковок медикаментов для амбулаторных пациентов.

Марина Петренко также напомнила, что к подъему заболеваемости должны быть готовы не только медработники, но и сами жители республики. Чтобы обезопасить себя, им нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Самым действенным способом избежать заболевания остается вакцинация и ревакцинация.

1114
0